Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Хронический гастрит - что нужно знать водителю

Хронический гастрит - что нужно знать водителю

Бывает, перекусишь что-нибудь за рулем, и появляются неприятные ощущения: тошнота, отрыжка, изжога. Все это может быть вызвано некачественной едой, но если такая реакция наступает все чаще и чаще, не откладывайте визит ко врачу, это могут быть симптомы серьезной болезни.

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушается нормальное восстановление (регенерация) ее клеток, выделение желудочного сока и двигательная активность желудка. С течением времени может произойти утончение слизистой оболочки – атрофия (от греч. atropheo – голодаю, чахну).

Диагноз «хронический гастрит» ставится врачом только после эндоскопического исследования и обнаружения характерных изменений слизистой оболочки. Выделяют несколько его основных типов.

Гастрит A (Autoimmune) – аутоиммунный. Он возникает из-за неправильной работы иммунной системы, воспринимающей клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные. В результате развивается атрофический гастрит с тяжелой анемией (малокровием).

Гастрит В (Bacterial) – бактериальный, связан с инфицированием пилорическими геликобактериями (Helicobacter pilori). Эти микроорганизмы вырабатывают вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка, и облегчают действие на нее различных вредных факторов (нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и др.). Защищаясь от них, организм увеличивает выработку соляной кислоты и запускает иммунологические реакции. Однако это лишь усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки.

Следует отметить, что геликобактерии обнаруживаются в желудке 20-60% людей, но далеко не все они страдают хроническим гастритом. Развитие заболевания зависит от наследственности, состояния иммунной системы и особенностей самого возбудителя. Если слизистая оболочка чувствительна к действию геликобактерий, может возникнуть острый гастрит. Иммунная система в этом случае начинает бороться с возбудителями и, в конечном итоге, уничтожает их. При недостаточности иммунного ответа формируется хронический гастрит. Дальнейшее развитие заболевания зависит от особенностей геликобактерий. Примерно половина из них выделяет токсин, приводящий к появлению язв. Люди, инфицированные такими геликобактериями, имеют склонность к переходу гастрита в язвенную болезнь. И наоборот, человек, заразившийся «неязвенными» геликобактериями, будет болеть только хроническим гастритом.

Хронический гастрит - что нужно знать водителюБывает, перекусишь что-нибудь за рулем, и появляются неприятные ощущения: тошнота, отрыжка, изжога. Все это может быть вызвано некачественной едой, но если такая реакция наступает все чаще и чаще, не откладывайте визит ко врачу, это могут быть симптомы серьезной болезни.

Гастрит АВ – это сочетание аутоиммунного и бактериального вариантов. Чаще всего он встречается у пожилых людей, длительное время страдающих гастритом В. При гастрите АВ происходит полное поражение слизистой оболочки желудка с постепенно нарастающей атрофией и снижением секреторной активности.

Гастрит С (Chemical) – связан с действием химических агентов. Он может возникнуть вследствие заброса желчи и содержимого кишечника в желудок (рефлюкс-гастрит), длительного приема жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных лекарств (аспирина, анальгина, бутадиона и др.), а также при контакте с некоторыми химическими веществами на производстве (жирными кислотами и щелочами, силикатной пылью и др.).

Независимо от причины хронического гастрита у людей, страдающих этим заболеванием, отмечаются совершенно одинаковые симптомы, которые врачи объединяют термином диспепсия:

Хронический гастрит протекает волнообразно – периоды относительного благополучия сменяются обострениями, которые чаще всего возникают:

Для профилактики обострений больному рекомендуется избегать отрицательных эмоций, нервных перегрузок и физического перенапряжения. Кроме того, желательно отказаться от курения и приема лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Не менее важным является соблюдение диеты (см. таблицу). Особое внимание ей уделяют во время обострения. На этот период из рациона следует исключить все, что вызывает неприятные ощущения. Пища должна быть теплой и хорошо измельченной, принимать ее лучше небольшими порциями 5-6 раз в день. После улучшения самочувствия диета постепенно расширяется с обязательным учетом индивидуальных особенностей больного.

Хронический гастритБывает, перекусишь что-нибудь за рулем, и появляются неприятные ощущения: тошнота, отрыжка, изжога. Все это может быть вызвано некачественной едой, но если такая реакция наступает все чаще и чаще, не откладывайте визит ко врачу, это могут быть симптомы серьезной болезни.

Если во время обострения беспокоят «голодные боли» в подложечной области, изжога, кислая отрыжка, назначаются антациды – средства, нейтрализующие соляную кислоту (гестид, фосфалюгель, маалокс и др.). Так, гестид после разжевывания связывает токсические продукты, попавшие в желудок, защищает его слизистую оболочку, уменьшает газообразование. Хороший эффект оказывают и препараты, подавляющие выделение кислоты пищеварительными железами – Н2-блокаторы (гистак, квамател и др.) и блокаторы протоновой помпы (омепразол, ланзопразол и др.). Последние применяются в основном при рефлюкс-гастрите.

Такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота, снимают средства, нормализующие двигательную функцию желудка – прокинетики (церукал, мотилиум и др.).

При недостаточной выработке желудочного сока рекомендуют ферменты.

Гастрит, связанный с инфицированием геликобактером, наследственная предрасположенность к раку желудка, наличие эрозий слизистой оболочки и ее атрофия, а также необходимость приема нестероидных противовоспалительных препаратов – основные показания к назначению антигеликобактерной терапии. Она проводится по различным схемам, включающим три или четыре препарата (омепразол + кларитромицин + амоксицилин; де-нол + тетрациклин + метронидазол + гистак и др.). Например, Гистак-150 в этой схеме снижает кислотообразование, уменьшает частоту и выраженность изжоги, болевого синдрома (особенно ночных болей), предупреждает развитие эрозий и язв, которые могут возникать при приеме обезболивающих и противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин).

Анекдот: Ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за бабушку… Так начинается ожирение.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР