Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Дневная сонливость

IMG_5814-fin-small

«Я не могу смотреть телевизор, читать, находиться на совещаниях и собраниях, проснуться утром бодрым; проезжаю свою остановку. Я все время сплю». Вот жалобы, с которыми приходит на прием к врачу больной, страдающий дневной сонливостью (ДС). Апогеем является засыпание, например, за рулем автомобиля, во время работы на компьютере или чтения лекций, особенно усиливающееся во время монотонной деятельности.

Доминирующая причина и степень выраженности жалоб естественно различаются, к ним могут прибавляться и другие. Дневная сонливость стала в последние годы большой социальной и экономической проблемой, так как водитель с недостаточным уровнем бодрствования может стать виновником аварий и катастроф. Следует также учесть, что до 46% популяции недовольны качеством своего бодрствования.

Причины дневной сонливости многообразны:

Медикаменты, вызывающие дневную сонливость:

Методы диагностики дневной сонливости:

Все объективные процедуры достаточно сложны, требуют специальной подготовки и аппаратуры.

Дневная сонливость при расстройствах ночного сна имеет свои особенности, заключающиеся в первую очередь в том, что желание спать трудно реализуемо даже в комфортных условиях.

Дневная сонливость является частым проявлением соматических заболеваний. Любое недомогание, простуда, не говоря уже о гипоксических состояниях любого происхождения (сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность, анемии и т.п.), сопровождаются сонливостью. Дневная сонливость в этих ситуациях неспецифична и выполняет защитные функции, так как во время сна снижаются энергетические потребности организма, и активизируется деятельность иммунной системы. Вместе с тем при соматических заболеваниях, может наблюдаться дневная псевдосонливость, то есть сноподобное состояние, например при значительном снижении артериального давления, гипогликемии и т.п. В подобных ситуациях дневная псевдосонливость – признак угрожающего ухудшения состояния пациента. Особое место в проблеме ЦС занимают расстройства дыхания во сне и в первую очередь остановки дыхания во сне – синдром «апноэ во сне» (САС), который встречается у 9% мужчин в возрасте 35-60 лет.

Выделено несколько клинических признаков расстройства дыхания во сне:

Однако для того чтобы предположить наличие сонных апноэ, достаточно трех основных признаков (в сочетании с ожирением):

Эпизоды апноэ могут длиться от 10 до 200 с и возникать столь часто, что в тяжелых случаях они занимают до 60% общего времени сна.

Важно подчеркнуть, что в тяжелых случаях люди, страдающие расстройством дыхания во сне, засыпают во время активной деятельности и представляют угрозу для окружающих, например, находясь за рулем автомобиля. Следует отметить, что разработан эффективный метод лечения остановки дыхания во сне, который помогает 92% больных с этой патологией. Это так называемый метод продолжительного положительного давления воздуха (ППДВ). Сущность метода заключается в том, что во время ночного сна с помощью специального устройства воздух для дыхания подается в носовые дыхательные пути пациента под определенным положительным давлением.

Дневная сонливость«Я не могу смотреть телевизор, читать, находиться на совещаниях и собраниях, проснуться утром бодрым; проезжаю свою остановку. Я все время сплю». Вот жалобы, с которыми приходит на прием к врачу больной, страдающий дневной сонливостью (ДС). Апогеем является засыпание, например, за рулем автомобиля, во время работы на компьютере или чтения лекций, особенно усиливающееся во время монотонной деятельности.

Дневная сонливость может возникать при быстрой смене часовых поясов и необходимости перестройки привычных биоритмов. Желание спать появляется в привычные для индивидуума часы, не совпадающие с активной деятельностью в новом месте пребывания. Трудности засыпания в новом месте, сокращение длительности ночного сна – дополнительные факторы, определяющие дневную сонливость. Та же ситуация возникает при сменной работе, в условиях частой перемены ритма и при недостаточной адаптации к этой ситуации. Для устранения этого типа патологической сонливости необходима нормализация суточного ритма.

Один из немногих вариантов ДС, который можно предупредить, так как относительно хорошо известны препараты, вызывающие ДС. Однако снижение дозы препаратов не всегда нормализует уровень бодрствования, а многие люди должны часто или даже систематически принимать их.

Антигистаминные препараты (АГП). Аллергия в последние годы захватывает все новые плацдармы, и количество людей, принимающих антигистаминные препараты (а гистамин является важнейшим проаллергическим фактором), все возрастает. Действие антигистаминных препаратов на центральную нервную систему прежде всего определяется тем, что гистамин участвует в контроле уровня бодрствования. Возникающие в связи с этим эффекты можно определить как проявления «седации», заключающейся, в свою очередь, в увеличении дневной сонливости, замедлении протекания когнитивных и психомоторных процессов.

Антигистаминные препараты подразделяются на препараты первого, второго и третьего поколения. Препараты первого поколения обязательно вызывают дневную сонливость, препараты второго поколения вызывают ее с увеличением дозы. А препараты третьего поколения в любых терапевтических дозах не вызывают сонливость. К ним относится телфаст, применение которого летным составом разрешено в США, Великобритании, Новой Зеландии и Бразилии.

Снотворные препараты (СП). Инсомния в той или иной степени затрагивает более 20% населения, и использование снотворных препаратов возрастает из года в год. С точки зрения дневной сонливости, наибольшую проблему создают бензодиазепиновые препараты с долгим периодом полувыведения (более 15 часов), а наименьшую – современные препараты, такие как ивадал. Исследования показали, что после применения ивадала не только улучшается структура сна, но в последующем бодрствовании сонливость не наступает.

Существует еще целый ряд заболеваний, которые вызывают дневную сонливость. К ним обносятся синдром беспокойных ног и синдром периодических движений конечностями, нарколепсия, идиопатическая гиперсомния, психофизиологические гиперсомнии (реакции на стресс), невротические гиперсомнии и др.

В заключение следует подчеркнуть, что если вы испытываете дневную сонливость более двух раз в неделю в течение более чем четырех недель, не сочтите за труд обратиться к врачу, это будет полезно для вас и для окружающих.

Анекдот: Моя нервная система в отличном состоянии – заводится с полоборота!

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР