Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Атеросклероз: лечение и профилактика

Атеросклероз: лечение и профилактика

Атеросклероз (от греч. athera – кашица и склероз, то есть уплотнение) – хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов; обычно поражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма. В органе, испытывающем в результате атеросклероза недостаток кровоснабжения, возникают нарушения, определяющие клиническую картину болезни.

Атеросклероз сосудов проявляется:

Внешним проявлениям болезни обычно предшествует многолетний бессимптомный период. Механизм ее развития связан с нарушением обмена липидов (жироподобных веществ), особенно холестерина, с изменениями структуры и функции сосудистой стенки, а также с состоянием свертывающей и противосвертывающей систем крови. Клинические проявления атеросклероза во многом определяются стадией развития и особенностями атеросклеротических бляшек. На ранних этапах формирования они содержат большое количество липидов и имеют тонкую капсулу. Это так называемые ранимые бляшки. Тонкая оболочка бляшек может быть повреждена при перепаде давления в сосуде, компрессии и растяжении стенки. Разрушение бляшки приводит к контакту липидов с тромбоцитами и к немедленному формированию тромба, а, следовательно, к закупорке сосуда.

Холестерин – необходимый компонент клеточных мембран, а также «сырье» для производства стероидных гормонов, в частности половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно образование витамина D. Из него в печени образуются желчные кислоты, необходимые для переваривания жиров.

Известно, что только 1/3 всего необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а 2/3 производятся клетками тела. Больше всего холестерина (до 80%) синтезируется в печени. В нее же попадает и большая часть холестерина, поступающего с пищей. В печени он превращается в желчные кислоты, которые в составе желчи попадают в двенадцатиперстную кишку, где принимают участие в пищеварении. Затем желчные кислоты удаляются из кишечника вместе с непереваренными остатками. Следовательно, запас холестерина в печени должен постоянно пополняться.

Холестерин из кишечника в печень может попасть только по кровяному руслу. Однако плазма крови – это водный раствор белков и минеральных солей, а холестерин жироподобное вещество, нерастворяющееся в воде. Следовательно, холестерин не будет растворяться в крови. Поэтому в клетках кишечника молекулы холестерина объединяются в группы и окружаются мембраной, молекулы наружного слоя которой смачиваются водой. Эти структуры могут путешествовать по кровеносным сосудам, перенося внутри себя холестерин. Их называют липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Средняя продолжительность жизни липопротеидов низкой плотности в кровяном русле составляет около 2,5 суток. За это время до 75% из них захватываются клетками печени, а остальные 25% попадают в другие органы, например в яичники и в семенники (где превращаются в половые гормоны), а также в активно делящиеся клетки (им нужен холестерин для строительства новых мембран).

Для того чтобы холестерин попал в клетки, на поверхности каждой частицы липопротеида низкой плотности находится крупный сигнальный белок, а на поверхности клетки-захватчицы – соответствующий ему рецептор. Рецепторы имеют высокое сродство к липопротеидам низкой плотности и прочно связывают их даже при концентрации 1 молекула ЛПНП на 1 млрд. молекул воды.

Таким образом, концентрация холестерина в крови зависит не только от интенсивности его поступления с пищей, но и от скорости его захвата клетками с помощью соответствующих рецепторов.

Если количество липопротеидов низкой плотности с холестерином в крови резко увеличится, то клетки уменьшают синтез своего собственного холестерина, а его избыток начинает в них запасаться. Следовательно, на кровоток такой запасенный холестерин влияния оказывать не может. Наконец, при избытке холестерина в кровяном русле клетки начинает уменьшаться количество рецепторов липопротеидов низкой плотности. Кстати, уменьшение их количества (почти в 10 раз) происходит и с возрастом.

Уменьшение клеточных рецепторов липопротеидов низкой плотности должно способствовать увеличению концентрации холестерина в кровяном русле. Ведь клетки с меньшим числом рецепторов будут плохо захватывать липопротеиды низкой плотности с холестерином. В таких случаях избыток холестерина из кровяного русла удаляют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) с поверхности клеток или из плазмы крови и переносят его в печень, где он разрушается. По некоторым данным, ЛПВП даже растворяют холестериновые бляшки, уже возникшие в кровеносных сосудах.

Необходимо сказать, что рост концентрации липопротеидов высокой плотности в крови происходит при увеличении физических нагрузок на организм. При существовании такой надежной системы защиты существенно поднять уровень холестерина в крови за счет одной диеты очень сложно. Поэтому главной причиной повышения его уровня остается работа клеточных рецепторов.

Факторами, провоцирующими увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности и холестерина, являются ожирение и малоподвижный образ жизни, диабет у взрослых, заболевания щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, желчекаменная болезнь, курение и неумеренное употребление алкоголя, а также пол и возраст. Существуют также сезонные изменения количества холестерина в крови – его больше зимой и меньше летом.

Судить о состоянии липидного обмена в организме можно по содержанию в крови холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), липопротеидов низкой и высокой плотности, которые определяются при биохимическом анализе крови.

Атеросклероз: лечение и профилактика. "За Рулем" www.zr.ruАтеросклероз (от греч. athera – кашица и склероз, то есть уплотнение) – хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов; обычно поражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма. В органе, испытывающем в результате атеросклероза недостаток кровоснабжения, возникают нарушения, определяющие клиническую картину болезни.

В основе профилактики атеросклероза лежит концепция факторов риска, которые делятся на две группы:

Первые важны для прогноза; вторые – для профилактики, так как их коррекция уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебные и профилактические про граммы при атеросклерозе направлены на восстановление общего и холестеринового обмена. Результаты исследований позволяют предположить, что снижение уровня липидов способствует стабилизация атеросклеротического процесса, рассасыванию бляшек, которые подвержены разрывам. Такое лечение способствует заживлению эндотелия, улучшаются его функции, уменьшается риск спастических реакций, предотвращается тромбообразование.

Методически правильный подход к антилипидемической терапии состоит в том, что она должна быть ранней, интенсивной и агрессивной. Чем ранее начата терапия, тем она эффективнее. Лечение должно длиться пожизненно.

При коррекции гипер- и дислипидемии прежде всего в диете уменьшают количество продуктов животного происхождения за счет увеличения в рационе продуктов растительного происхождения. К продуктам, снижающим уровень холестерина, относятся: растительные масла, жир морских рыб, овсяные отруби, продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, соя, чеснок, пищевые добавки.

Можно предложить следующую классификацию пищевых добавок:

Если немедикаментозными методами не удается скорректировать уровень липидов, прибегают к лекарственной терапии.

В настоящее время имеются 4 группы липидснижающих препаратов:

Каждый из них имеет свои преимущества. Если увеличен в основном уровень холестерина (ХС), то применяются, скорее всего, первые две группы препаратов, если триглицериды (ТГ – эфиры жирных кислот и глицерина, относятся к основным липидам жировых отложений в организме) – препараты двух других групп.

Статины – наиболее изученная и высокоэффективная группа гиполипидемических средств. Они избирательно ингибируют фермент, катализирующий важнейший этап синтеза холестерина в клетках печени. Снижая внутриклеточное содержание холестерина, статины увеличивают захват клетками холестерина липопротеидов низкой плотности из кровотока. Содержание общего холестерина в крови снижается, так же как и уровень триглицеридов, повышается уровень липопротеидов высокой плотности. Безопасность и невысокая частота побочных явлений позволяют применять их для длительного лечения. Применение статинов существенно уменьшает частоту «коронарных катастроф».

Ионообменные смолы – это препараты, связывающие желчные кислоты и препятствующие их обратному всасыванию. Последнее способствует превращению в печени холестерина в желчные кислоты, а это увеличивает захват и расщепление холестерина липопротеидов низкой плотности клетками печени и тоже способствует снижению холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Фибраты – препараты, усиливающие окисление и снижающие активность синтеза жирных кислот. Они увеличивают количество менее плотных и более крупных частей липопротеидов низкой плотности с высоким сродством к рецепторам (менее атерогенных) и уровень в крови частиц липопротеидов высокой плотности (антиатерогенных липопротеидов), снижают количество холестерина и триглицеридов, входящих в состав липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП).

Никотиновая кислота – эффективный гиполипидемический препарат, который нормализует соотношение липидов крови, повышает содержание липопротеидов высокой плотности. Применение никотиновой кислоты ограничивается побочными эффектами. Такие эффекты менее выражены у пролонгированных форм никотиновой кислоты.

В случаях неэффективности медикаментозной терапии используют методы прямого удаления из крови липопротеидов низкой плотности (иммуноферез).

Имеющиеся сегодня в распоряжении врача гиполипидемические приемы позволяют осуществлять эффективное лечение и профилактику атеросклероза.

Анекдот: - Вообще-то, я курю только на радостях, доктор. - Ну, две-три сигареты в год – это не страшно для здоровья.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР