Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Головокружение

Головокружение

Головокружение – одна из самых распространенных жалоб. Однако термин «головокружение» часто неправильно используется пациентами, а иногда и врачами. Головокружение определяется как иллюзия движения или самого человека, или окружающих предметов вокруг человека. Это состояние далеко неравноценно простому укачиванию, ощущению шаткости, неустойчивости или дурноты.

Для того чтобы определить, испытывает ли человек истинное (системное) головокружение, пациенту необходимо предложить подробно описать типичный приступ. При таких его утверждениях, как: «Мне казалось, что комната вращается вокруг меня», – можно уверенно судить о наличии головокружения. Кроме того, существуют простые диагностические тесты, которые используют для оценки способности поддерживать равновесие. Важный диагностический критерий – выявление нистагма. Нистагм – это непроизвольное ритмическое колебание глазных яблок. Нистагм можно наблюдать, если больной держит голову прямо и при этом отводит глазные яблоки в стороны. Нистагм может также быть спровоцирован изменением положения головы.

При специальном исследовании у ЛОР-врача используют температурные тесты, когда наружный слуховой проход орошают водой, имеющей температуру на 7 градусов выше или ниже температуры крови. Нистагм сопутствует головокружению и поэтому является объективным критерием истинного головокружения. Продолжительность нистагма можно зафиксировать методом электронистагмографии. Используют также ротационное тестирование, при котором пациента вращают на специальном стуле вокруг вертикальной оси и регистрируют движения глазных яблок.

Причины. Головокружение связано с поражением периферических или центральных вестибулярных структур: внутреннего уха, вестибулярного нерва, вестибулярных ядер в стволе мозга или их связей. Вследствие этого выделяют следующие виды истинного головокружения.

Доброкачественное позиционное головокружение (ДПГ) возникает в любом возрасте, но чаще после 60 лет. Головокружение появляется при быстром изменении положения головы и тела, как правило, когда больной находится в горизонтальном положении и поворачивает голову налево или направо. Состояние довольно быстро проходит, но может периодически вновь возникать в течение нескольких месяцев. Заболевание связывают с формированием во внутреннем ухе, в заднем полукружном канале, отолитов – маленьких костных или известковых камешков. Смещаясь под действием силы тяжести, отолиты раздражают вестибулярные рецепторы полукружных каналов и вызывают приступы головокружения. Лечение ДПГ заключается в проведении нескольких манипуляций в плоскости пораженного полукружного канала. В результате отолиты отрываются и попадают в лабиринт. Выход их из канала приводит к прекращению головокружения.

Болезнь Меньера связана с водянкой лабиринта внутреннего уха, которая возникает из-за увеличения объема и изменения состава эндолимфы – жидкости, циркулирующей во внутреннем ухе. При этом нарушается способность чувствительных волосковых клеток лабиринта воспринимать изменения положения, движение и звук. Головокружение при болезни Меньера может быть настолько сильным, что пациент вынужден ложиться в постель и находиться там в полной темноте или с закрытыми глазами, будучи обессиленным от чувства тошноты, рвоты и давления в ушах. Приступы обычно длятся менее 24 часов, но могут продолжаться и в течение нескольких дней. У всех больных во время приступа появляется нистагм (быстрые колебания глазных яблок). На ранних стадиях головокружение может быть единственным симптомом. В дальнейшем присоединяется звон или шум в ухе, чувство заложенности или распирания в нем, а также снижение слуха. Заболевание течет с ремиссиями и обострениями.

Вертебробазилярная недостаточность – частая причина головокружения у пожилых людей, имеющих сосудистые факторы риска. Причиной головокружения в этих случаях может быть ишемия лабиринта, вестибулярного нерва и ствола мозга. Головокружение начинается остро, продолжается несколько минут, сопровождается нарушением равновесия, тошнотой и рвотой. К дополнительным симптомам относят: нарушение зрения, двоение, нечеткую речь, слабость и онемение в конечностях.

риступы головокружения нередко бывают первым симптомом вертебробазилярной недостаточности, но если эти эпизоды повторяются на протяжении многих месяцев и тем более лет, а другие симптомы не появляются, то диагноз вертебробазилярной недостаточности сомнителен. Такие признаки, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, иногда изгиб одной или обеих позвоночных артерий, обнаруженный при ультразвуковом исследовании сосудов шеи, также не являются основанием для заключения о недостаточности вертебробазилярного кровообращения. В настоящее время доказано, что изолированное системное головокружение, не сопровождающееся очаговыми неврологическими симптомами, в подавляющем большинстве случаев – результат поражения периферического вестибулярного аппарата.

Вестибулярный неврит связан с поражением вестибулярного нерва. Заболевание возможно в любом возрасте. Иногда до начала заболевания отмечается инфекция верхних дыхательных путей, что указывает на возможно вирусную природу заболевания. Остро развиваются сильное вращательное головокружение, тошнота и рвота. Снижение слуха и другие неврологические симптомы отсутствуют. Малейшее движение головой усиливает головокружение. Сильное головокружение отмечается в течение 3-4 дней, затем происходит полное восстановление в течение нескольких недель. Если состояние не улучшается, необходимо провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга для исключения центрального поражения. В ряде случаев необходимо исследование слуха – аудио-графия – для исключения болезни Меньера.

Среди более редких причин, вызывающих системное головокружение, отмечают опухоли слухового нерва, закупорку слуховой артерии, посттравматическое головокружение при повреждении височной кости, мигрень, эпилепсию.

ГоловокружениеГоловокружение – одна из самых распространенных жалоб. Однако термин «головокружение» часто неправильно используется пациентами, а иногда и врачами. Головокружение определяется как иллюзия движения или самого человека, или окружающих предметов вокруг человека. Это состояние далеко неравноценно простому укачиванию, ощущению шаткости, неустойчивости или дурноты.

Этот вид головокружения наблюдается значительно чаще, чем истинное головокружение, о котором речь шла ранее. С головокружением пациенты связывают самые разнообразные ощущения: дурноту, приближающуюся потерю сознания, «туман и потемнение» в глазах, страх падения, а также неустойчивость при ходьбе. При этом никогда не отмечается нистагм. Специальные пробы, направленные на исследование функции вестибулярного аппарата, отрицательны.

Причины. Головокружение возникает в результате рассогласования взаимодействия вестибулярной, зрительной и чувствительной систем, что в норме обеспечивает ориентацию в пространстве. При этом выделяют следующие виды головокружения.

Психогенное головокружение. Жалобы на головокружение входят в «десятку» самых частых жалоб пациентов с психогенными, а именно с невротическими расстройствами. Психогенное головокружение всегда сопровождается выраженными страхом и тревогой, а также вегетативными нарушениями – сердечно-сосудистыми и дыхательными. Наиболее часто головокружение отмечается на фоне гипервентиляционного синдрома (вспомните: «дышите, дышите – не дышите» на приеме у терапевта), учащенное и поверхностное дыхание при котором приводит, например, к повышению нервно-мышечной возбудимости. При этом пациенты определяют свои ощущения как дурноту, легкость в голове; нередко симптомы головокружения сочетаются с шумом и звоном в ушах, повышенной чувствительностью к звуковым стимулам, неустойчивостью при ходьбе.

Нередко психогенное головокружение возникает во время панической атаки. Ее симптомы в виде страха, одышки, сердцебиения, тошноты могут возникать одновременно с симптомами дурноты, «предобморочного состояния», страха падения и нарушения равновесия.

Вестубулопатия – плохая переносимость вестибулярных раздражителей, существующая с детства. Пациенты с врожденной неполноценностью вестибулярного аппарата плохо переносят транспорт, качели, карусели, высоту и т.д., но при этом с легкостью танцуют вальс. Показано, что при гипервентиляционном синдроме, панических атаках, а также мигрени и обмороках вестибулопатия встречается в несколько раз чаще, чем в популяции. Существуя с детства, она принимает активное участие в клинически фиксируемых жалобах на головокружение при этих заболеваниях.

Укачивание – феномен хорошо известный многим людям. Его называют также двигательной болезнью, так как она возникает в самых различных условиях: морская, воздушная, автомобильная, космическая болезнь, а также при мнимом движении (ваш автомобиль стоит, а другие уже поехали). Основные симптомы двигательной болезни – тошнота, рвота, потливость, учащенное дыхание, головная боль, а также головокружение, носящее преходящий характер. В целом механизмы двигательной болезни связаны с вестибулярной системой, но несомненна и роль психических факторов. Психическая активность и высокий уровень внимания оказывают влияние на чувствительность к двигательной болезни. Люди с невротическими особенностями, как правило, имеют низкую устойчивость к провоцирующим двигательным стимулам, а страх и тревога играют существенную роль в ее развитии.

Назначают комплексное лечение включающее препараты, уменьшающие вестибулярную симптоматику, влияющие на микроциркуляцию, психотропного и вегетотропного действия – бета-гистин, винпоцетин, дименгидринат, меклозин, ницерголин, триметазидин и др. Как только состояние пациента улучшается, основой лечения становится вестибулярная и дыхательная гимнастика.

Анекдот: - Доктор, я, выпивши, залезаю на бабу и у меня голова кружится. - Да… Это нехорошо. Может в бабе дело? Приведите ее ко мне. - Как же я ее приведу? Она же на Мамаевом кургане стоит.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР