Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Глаукома

Глаукома

Традиционный интерес к проблеме глаукомы объясняется ее чрезвычайной медицинской и социальной значимостью. Для офтальмологов она значима потому, что до сих пор не известны все механизмы возникновения и развития патологического процесса заболевания. С социальной точки зрения она важна из-за того, что глаукома занимает лидирующее место в печальной статистике необратимой слепоты и слабовидения.

В основе патологического процесса, приводящего к возникновению глаукомы, лежит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости на фоне дистрофических изменений в дренажной системе глаза, что приводит к повышению внутриглазного давления. В результате происходит гибель нервных волокон и, как следствие, снижение и даже потеря зрительных функций.

Существуют два вида глаукомы – хроническая открытоугольная и закрытоугольная.

Открытоугольная глаукома наиболее распространена: по какой-либо причине в дренажных каналах возникают препятствия для свободного выхода жидкости из глаза, что способствует увеличению внутриглазного давления (ВГД). Постоянно повышенное ВГД приводит к атрофическим изменениям в радужке, диск зрительного нерва бледнеет, ухудшается периферическое зрение. Многие пациенты даже не догадываются о происходящих патологических процессах. Поэтому следует обратить специальное внимание на перечисленные ниже симптомы: периодически, особенно по утрам, может происходить затуманивание зрения, при взгляде на источник света появляются радужные круги, ухудшается острота зрения, может беспокоить боль в висках и надбровных дугах.

Закрытоугольная глаукома менее распространена и связана с внезапной блокадой дренажных путей, что приводит к резкому повышению внутриглазного давления и приступу боли в глазах. Зрачок расширяется. Боль бывает резкой и сильной, захватывает область лба, висок, затуманивается зрение, краснеет глазное яблоко, может появиться тошнота, а иногда и рвота. В некоторых случаях приступ сопровождается болями в области сердца и живота. Приступ может быть слабым, боль вполне терпимой, но даже в этом случае каждый такой эпизод приводит к необратимым изменениям в волокнах зрительного нерва. Поэтому так важно сразу же обратиться за помощью в офтальмологическую клинику и немедленно приступить к лечению.

Проблема ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы представляет значительные трудности. В основу диагноза глаукомы заложена классическая триада симптомов: повышение внутриглазного давления, изменение полей зрения и диска зрительного нерва по глаукоматозному типу. Говорить о наличии заболевания по одному признаку было бы ошибочно. Диагноз глаукомы правомерен только при их сочетании.

Ведущим признаком глаукомы является повышение внутриглазного давления (кроме случаев так называемой глаукомы с нормальным давлением). Другой наиболее информативный симптом – характерное изменение центрального поля зрения. Выявляемые с помощью компьютерной периметрии локальные дефекты в парацентральных зонах свидетельствуют о поражении отдельных пучков нервных волокон. Другие клинические признаки дополняют сведения, необходимые для диагностики первичной открытоугольной глаукомы.

Основными направлениями в лечении глаукомы в целях нормализации внутриглазного давления и защиты зрительных функций от их распада являются следующие:

Наибольшее распространение получила медикаментозная гипотензивная терапия в силу, прежде всего, ее доступности.

Используемые при медикаментозной гипотензивной терапии препараты в зависимости от их фармакологических свойств делятся на несколько групп.

Миотики относятся к группе лекарств, механизм гипотензивного действия которых сводится к улучшению оттока камерной влаги. Наибольшее распространение получил пилокарпин, чаще всего в виде 1-2% раствора. Для пролонгации его действия применяют растворы метилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, поливинилового спирта. Предложены также оригинальные формы более длительного действия. Это нерастворимые, импрегнированные пилокарпином мембранные системы Ocusert, способные равномерно выделять пилокарпин в течение 5-7 дней. Глазные лекарственные пленки с пилокарпином, изготовленные на полимерной основе, но растворимые в слез-ной жидкости, обеспечивают пролонгированное действие препарата в течение суток.

Существуют и другие лекарственные формы пилокарпина, но они не получили широкого распространения. Среди побочных действий пилокарпина (миоз, миопизация, спазм аккомодации) как наиболее часто применяемого препарата некоторые офтальмологи отмечают его катарактогенность. Однако вопрос образования катаракты в глаукомном глазу сложен, и отводить пилокарпину роль катарактогенного препарата было бы ошибочно.

В последнюю четверть прошедшего столетия для достижения нормализации внутриглазного давления весьма широко стали использоваться бета-блокаторы. Число препаратов, относящихся к этой группе, велико, но наиболее широкое применение получили неселективные бета-блокаторы – тимолол малеат и левобунолол, селективный бета1-адреноблокатор бетаксолол, а также отечественный бинарный бета-альфа-адреноблокатор проксодолол. Снижение внутриглазного давления при применении препаратов этого ряда обеспечивается угнетением продукции камерной влаги.

Несомненно, высокая гипотензивная эффективность бета-блокаторов сделала их препаратами первого выбора. Они удобны в пользовании (инстилляции не более двух раз в сутки), хорошо переносятся больными, не вызывают сужения зрачка, не влияют на аккомодацию. Но длительная клиническая практика выявила и ряд серьезных побочных действий адреноблокаторов.

Наиболее важные из них – это привыкание (свойственно прежде всего тимололу). Отсутствие контроля за их действием (а он должен осуществляется постоянно) в таких случаях равносильно отмене лечения.

Важным обстоятельством является и то, что тимолол противопоказан пациентам с выраженной сердечно-легочной патологией (брадикардия, нарушение сердечного ритма, деструктивные изменения в легких, бронхиальная астма и астматические состояния).

ГлаукомаТрадиционный интерес к проблеме глаукомы объясняется ее чрезвычайной медицинской и социальной значимостью. Для офтальмологов она значима потому, что до сих пор не известны все механизмы возникновения и развития патологического процесса заболевания. С социальной точки зрения она важна из-за того, что глаукома занимает лидирующее место в печальной статистике необратимой слепоты и слабовидения.

Однако проблема применения бета-блокаторов в офтальмологии сводится не только к этому. В настоящее время широко обсуждается вопрос о возможности отрицательного влияния неселективных бета-блокаторов на внутриглазное кровообращение в системе, питающий зрительный нерв.

Единственным представителем избирательных (селективных) бета-блока-торов является бетаксолол. Он выпускается в виде 0,5% стандартного раствора (бетоптик) и в виде суспензии 0,25% концентрации (бетоптик-С). Последний пролонгирует гипотензивное действие, не снижая при этом степени эффективности, улучшая субъективную переносимость при уменьшении концентрации препарата в два раза. Бетоптик несколько уступает по гипотензивной эффективности тимололу, но он более предпочтителен у больных с сердечно-легочной патологией, когда применение тимолола нецелесообразно. Кроме того, есть указания на возможное его нейропротекторное (защитное) действие, что при глаукоме приобретает особое значение.

Первый отечественный бета-альфа-адреноблокатор проксодолол обладает выраженной гипотензивной эффективностью, сопоставимой с действием тимолола. Несомненным преимуществом проксодолола является его доступность с финансовой точки зрения.

Определенное место в гипотензивной терапии глаукомы занимают альфа-адреностимуляторы (клофелин), адренергические препараты (адреналин, дипивефрин). Действие адреналина связано не только с угнетением продукции камерной влаги, но и со стимулированием увеасклерального пути оттока. Хотя адреналин может быть эффективен для многих больных, он обладает рядом нежелательных побочных эффектов, которые связаны с избыточным количеством потребляемого адреналина. Этого можно избежать, применяя дипивефрин – пропрепарат. Его очевидное преимущество заключается в том, что в концентрации в 10 раз меньшей, чем адреналин, он обеспечивает аналогичное снижение внутриглазного давления.

Начавшийся в 80-е годы поиск простагландинов, снижающих внутриглазное давление, завершился разработкой принципиально нового препарата латанопрост (ксалатан). Уже на этапе клинических испытаний стало очевидно, что ксалатан является единственным препаратом, который может претендовать на разработку однократной в течение суток гипотензивной монотерапии больных глаукомой.

Отличительной особенностью ксалатана является то, что механизм его гипотензивного действия физиологичен: снижение внутриглазного давления происходит за счет активизации увеасклерального пути оттока. Высокая гипотензивная эффективность, хорошая переносимость, удобство в применении, незначительное число возможных побочных проявлений – все это позволило сделать ксалатан препаратом первого выбора в лечении глаукомы.

Несомненным успехом следует признать разработку и внедрение в офтальмологическую практику глазной формы ингибиторов карбоангидразы – трусопт дорзоламид и азопт (бринзоламид). Обладая высокой гипотензивной эффективностью, они свободны от тех побочных эффектов, которые обычно свойственны системному применению ингибиторов карбоангидразы.

В лечении глаукомы практикуется и сочетанное применение препаратов различного фармакологического действия. Эффективно сочетание пилокарпина и адреналина (адренопилокарпин). При этом сочетании препараты улучшают действие друг друга и уменьшают частоту возможных побочных действий лекарственных веществ по сравнению со случаями их раздельного применения. Наиболее удачной является композиция препаратов пилокарпина и тимолола (фотил и фотилфорте). В офтальмологической практике это наиболее часто применяемое лекарственное средство для гипотензивной терапии глаукомы. Отечественным комбинированным препаратом является проксофелин – сочетание проксодолола и клофелина.

Анекдот: - Доктор, что меня ждет? - Будем закапывать… - В землю? А-а-а! - Да нет, капли в глаза.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР