Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Эйфория. Что это такое и чем опасно?

Эйфория. Что это такое и чем опасно?

Энциклопедический словарь даёт следующее толкование понятия «эйфория» – это состояние приподнятого настроения, довольства, не соответствующее объективным условиям. Последняя часть этого определения – ключевая. В обычной жизни людям не хватает легкости, ярких ощущений, и за свою историю человечество научилось возбуждать в себе желанное состояние «кайфа» с помощью различных веществ. Только за удовольствие приходится платить – здоровьем и жизнью.

Чем больше удовольствие, тем быстрее развивается привыкание к препарату, его вызывающему. Каждый наркотик даёт свое состояние эйфории. Самые грубые формы возникают от снотворных и транквилизаторов. Они притупляют ощущения и восприятие, снижают работоспособность. Кроме того, всё происходящее после отрезвления человек забывает. За ощущениями другого рода «охотятся» опиумные наркоманы. С помощью зелья они стремятся получить покой, ощущение интеллектуального просветления, умиротворения. Психоделики – ЛСД, мескалин и гашиш – употребляют, чтобы получить яркие зрительные образы, расширить границы сознания, обострить восприятие. Именно этот аспект в 30-е годы ХХ века интересовал исследователей, проводящих эксперименты по влиянию психоделиков на человеческое сознание. Тогда же появилось предложение заменить вредные табак и алкоголь – мескалином, легализовав его.

Врачи-наркологи определяют эйфорию как расстройство восприятия, расщепление психики на уровне сознания. Зависимый человек по-другому видит окружающее – форму предметов, их цвет и расстояние между объектами. Для многих видов опьянения характерно чувство потери связи с реальностью, невозможность определить положение в пространстве и времени. Появляются галлюцинации. Они могут быть и зрительными, и слуховыми, и даже основанными на запахах и осязании. Психика в состоянии эйфории становится неуправляемой. Наркоман, например, не в состоянии подавить свой страх, беспокойство или подавленность и переключить ход мыслей. Под действием опиумных наркотиков и психоделиков человек с определенного момента уже не может помешать видениям, и возникает параноидальный бред.

Сила опьянения, или эйфории, зависит также от продолжительности употребления наркотиков. Наркоманы со стажем уже не получают эмоций, привлекаемых их вначале. Интенсивность ощущений снижается из-за привыкания к препарату и истощения психики. Об этом свидетельствуют ощущения, которые человек испытывает после отрезвления. Наступает ощущение пустоты, остановки мыслей, безразличия и упадка жизненных сил.

Психическая система не выдерживает слишком интенсивной работы, и её качественные изменения неизбежны. Следствием наркомании становятся нарушения сознания, вплоть до полного помрачения, длительные психозы, шизофрения и паранойя. Как сказал Майкл Джозефсон, основатель и президент базирующегося в Лос-Анджелесе Института этики: «Эксперименты с наркотиками – тренировочная стрельба, где мишенью служит твоя голова».

Анекдот: - Здравствуйте, а можно дорожку заказать? - Что значит сколько граммов? - А… это не боулинг? Извините.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР