Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Депрессия усложняет вождение

Депрессия мешает водить

Ни для кого не секрет, что депрессия мешает счастливо жить. Это отражается на всем поведении человека: в общении с родными и друзьями, с коллегами по работе, и не в последнюю очередь от этого зависит стиль вождения на дороге. Раздраженный или подавленный человек может неправильно среагировать на неожиданную ситуацию на дороге и даже усугубить ее.

По данным ВОЗ, в настоящее время около 330 миллионов человек в мире (каждый двадцатый в России) страдают от депрессии. Депрессия – это симптомокомплекс (совокупность объективно регистрируемых патологических признаков), который характеризуется набором основных и дополнительных, необлигатных симптомов.

Основные симптомы депрессии (по международной классификации болезней МКБ-10):

Дополнительные симптомы депрессии могут включать:

Часто депрессия сопровождается какими-либо соматическими расстройствами (все расстройства за исключением психических) различных органов и систем организма (например, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, кожно-выделительной).

Можно выделить несколько вариантов сочетания депрессии с соматической патологией:

Депрессия. Диагностика и лечениеНи для кого не секрет, что депрессия мешает счастливо жить. Это отражается на всем поведении человека: в общении с родными и друзьями, с коллегами по работе, и не в последнюю очередь от этого зависит стиль вождения на дороге. Раздраженный или подавленный человек может неправильно среагировать на неожиданную ситуацию на дороге и даже усугубить ее.

0-13 баллов: по всей вероятности, депрессии нет.

14-26 баллов: начальные симптомы развивающейся депрессии.

27-30: явная депрессия, следует обратиться к врачу.

Для диагноза «депрессивного эпизода» и начала лечения достаточно констатировать наличие симптомов депрессии на протяжении более 2 недель. Этот диагноз устанавливается врачом-психиатром в качестве предварительного, если пациент ранее не обнаруживал никаких симптомов депрессии и у него нет никаких других психических расстройств, сопровождающихся депрессией. Диагноз может быть изменен впоследствии, когда у врача накопится больше данных о больном.

Глубина депрессии может быть определена только врачом-психиатром. К врачу необходимо срочно обратиться, если у вас или ваших близких обнаруживаются: выраженные изменения в поведении, обусловленные плохим настроением, расстройства сна, суицидальные мысли или попытки самоубийства, нарушения способности обслуживать себя, агрессивное поведение.

Все антидепрессанты, независимо от механизма действия, улучшают настроение и общее психическое состояние. В некоторых антидепрессантах имеется противотревожная и седативная составляющая. Поэтому для того чтобы врач правильно подобрал вам лекарство, следует подготовиться для беседы с ним. Как правило, требуется беседа и с членами семьи больного.

Если вы сопровождаете своих близких на прием к врачу-психиатру, будьте готовы ответить на вопросы об их общем самочувствии, поведении, повседневных привычках и их изменении, характере, привычных формах реагирования в различных ситуациях, о том, как пациент проводит время, чем занимается, какие у него увлечения, как складываются у него дела на службе и в общении с друзьями и т.д. Для предварительной оценки можно воспользоваться приводимой ниже таблицей, однако нужно учитывать, что оценка носит субъективный характер. Таблица не предназначена для самооценки!

Нервная система человека, координируя деятельность клеток, тканей и органов, позволяет регулировать различные функции организма и его взаимодействие с окружающей средой. Благодаря нервной системе реализуются все психические процессы.

Основным структурным и функциональным элементом нервной системы являются высокоспециализированные клетки – нейроны. Их специализация заключается в следующем. Одни нейроны (чувствительные) реагируют на воздействия внешней или внутренней среды и передают импульсы в центральные отделы нервной системы (головной мозг). Это своеобразные датчики, пронизывающее тело. Они постоянно оценивают температуру, давление, состав, концентрацию и другие показатели внутренней и внешней среды. Если эти показатели отличаются от стандартных, соответствующий отдел нервной системы принимает действия, направленные на исправление ситуации. Нервная система реагирует на эти импульсы и посылает сигналы с помощью исполнительных нейронов в ткани и органы, побуждая их к действию. В результате уменьшается или увеличивается выработка клетками биологически активных веществ, расширяются или сужаются кровеносные сосуды, сокращаются или расслабляются мышцы. Все эти реакции носят бессознательный, или рефлекторный характер.

Независимо от типа нейронов передача нервного импульса происходит химическим путем в местах сближения нервных окончаний одного нейрона с другим. Эти места взаимодействия называют синапсами. Мембрана нейрона, посылающего импульс, называется пресинаптической, около нее в отростке нейрона находятся пузырьки с веществами-посредниками (медиаторами). В этих пузырьках могут находиться различные медиаторы: ацетилхолин, норадреналин, дофамин, гамма-амино-масляная кислота (ГАМК), серотонин и другие. При прохождении импульса медиатор выбрасывается в синаптическую щель и взаимодействует со специфическими рецепторами на мембране воспринимающего импульс соседнего нейрона (постсинаптической). В результате соседний нейрон приходит в состояние возбуждения, которое затем может передаваться другому нейрону, то есть далее по цепи.

Депрессия мешает водитьНи для кого не секрет, что депрессия мешает счастливо жить. Это отражается на всем поведении человека: в общении с родными и друзьями, с коллегами по работе, и не в последнюю очередь от этого зависит стиль вождения на дороге. Раздраженный или подавленный человек может неправильно среагировать на неожиданную ситуацию на дороге и даже усугубить ее.

При разработке лекарств, влияющих на центральную нервную систему, ученые пытаются воздействовать на процесс химической передачи возбуждения в синапсах, стимулируя или подавляя этот процесс. Антидепрессанты – группа психотропных препаратов, воздействующих на депрессивный аффект. Впервые использование антидепрессантов зафиксировано в 1957 году.

Итак, фармакологические эффекты антидепрессантов осуществляются на уровне синапсов. Выделяют два основных способа их действия: блокада (ингибирование) распада медиаторов и их обратный захват пресинаптической мембраной. В обоих случаях отмечается повышение концентрации медиаторов (норадреналина, серотонина, дофамина) в синаптической щели и, как следствие, – их более продолжительная и высокая функциональная активность. В последние годы у ряда препаратов выявлена способность действовать непосредственно на рецепторы постсинаптической мембраны, вследствие чего изменяется чувствительность рецепторов и происходит их ингибирование. Реальное фармакологическое действие антидепрессантов значительно шире, однако с ним связаны, как правило, их побочные эффекты.

В настоящее время принято классифицировать антидепрессанты по их фармакологическому действию. Это обусловлено прежде всего характером их терапевтического эффекта, зависящего в первую очередь от механизма влияния на медиаторный обмен, а не от химической природы активного вещества. Сегодня в клинической практике используются препараты четырех групп.

Группа 1. Блокаторы пресинаптического захвата моноаминов (здесь и ниже названия международные). Группа 2. Блокаторы путей метаболического разрушения моноаминов (ингибиторы МАО – фермент моноаминоксидаза). Группа 3. Стимуляторы рецепторов постсинаптической мембраны. Группа 4. Препараты с иными механизмами действия.

Возможно, такая классификация покажется не очень привычной, однако она чрезвычайно удобна для прогнозирования основных и побочных эффектов препарата. Кроме собственно антидепрессантов, в данную классификацию попадают вещества, обладающие тимоаналептическими и психостимулирующими свойствами, которые по химической классификации очень далеки от антидепрессантов.

Химическая классификация антидепрессантов опирается на количество углеводородных гетероциклов в их структуре. Среди них выделяют:

Залог успеха лечения антидепрессантами – правильная диагностика. Любая депрессия представляет собой комплекс феноменов, требующих психофармакологического, психотерапевтического и соматического лечения. Антидепрессанты существенно различаются по эффективности действия при депрессиях невротического и психотического уровней. При назначении учитывают седативные и стимулирующие свойства препаратов, а также специфическую избирательную активность каждого из них.

Антидепрессанты с успехом применяются для лечения тревоги, панических расстройств, соматической патологии и других, включая хроническую боль, алкоголизм и наркоманию, фобические расстройства. Лучшие результаты по снятию симптомов депрессии были получены, когда удалось разработать вещества, которые действуют избирательно, например, блокируют обратный захват серотонина, практически не влияя на захват норадреналина.

Для каждого антидепрессанта существуют рекомендованные дозировки и интервалы приема, но опытные практики с успехом назначают иные дозы и частоту приема. Нередко антидепрессанты используются в сочетании с другими препаратами, вследствие чего могут вступать с ними в сложные (не всегда прогнозируемые) взаимодействия. Необходимо отметить, что для большинства антидепрессантов характерен отсроченный на 2-3 недели эффект, обусловленный особенностями накопления медиаторов. Назначение антидепрессантов – прерогатива врача-психиатра. Не пытайтесь применять препараты самостоятельно!

Анекдот: Муж приходит домой настолько уставший, что не чувствует ни рук, ни ног, ни рогов.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР