Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Кодирование от алкоголизма. Методы и последствия

Кодирование от алкоголизма. Методы и последствия

Метод кодирования в наркологии – один из популярных методов лечения алкогольной зависимости. Сам термин ввел врач-психиатр-психотерапевт-нарколог А. Р. Довженко. Он разработал методику и теоретически её обосновал в 1979-1980 годах.

Метод Довженко включает в себя только психотерапевтическое воздействие. В основе его лежит внушение больному страха смерти, как только тот притронется к спиртному. Впоследствии на основании опыта, полученного во время применения данного метода, наркологами и гипнологами были предложены собственные методики лечения, основанные на введении пациента в состояние управляемого гипноза. В гипнотическом сне происходит создание у пациента резко негативного отношения к алкоголю.

Помимо психотерапевтических существуют и медикаментозные методики кодирования. Их возникновение приурочено к открытию сенсибилизирующего побочного эффекта дисульфирама, основанного на угнетении расщепления одного из токсичных метаболитов спирта – уксусного альдегида. На его основе появилось немало препаратов: Эспераль (пероральные таблетки), Сульфавидиат-суспензия, Антабус, Тетурам (таблетки для вшивания) и многие другие.

По мере накопления опыта было доказано, что воздействие лишь одним методом не всегда даёт желаемый результат, и стали появляться комбинированные методики, в которых медикаментами проводилась дезинтоксикация и подавлялась острая тяга к алкоголю, психотерапия закрепляла полученный результат, а завершалась программа курсом реабилитации с применением иглорефлексотерапии, внутривенной озонотерапии и т.п.

Кодирование от алкоголизма, как правило, начинается с беседы с пациентом. Он должен дать согласие на лечение, а врач обязан разъяснить все возможные последствия и осложнения, предупредить о мерах предосторожности. Необходимым условием для пациента является воздержание от спиртного сроком минимум 72 часа (в идеальном варианте не менее 2-х недель). Срок кодирования устанавливается индивидуально, исходя из собранного анамнеза болезни и пожеланий пациента, и составляет от 1 месяца до 5 лет.

После процедуры кодирования пациент начинает воспринимать алкоголь как яд. Самая минимальная доза выпитого спиртного вызывает ощущения сильнейшего отравления – рвоту, головные боли, нарушения дыхания и сердцебиения. В итоге вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю. Для лиц, склонных к внушению, бывает достаточно одного знания о возможных последствиях возврата к употреблению алкоголя. Многие после процедуры бросают пить на длительный срок или даже навсегда.

Некоторые говорят о том, что могут употреблять алкоголь непосредственно после процедуры без серьёзных побочных эффектов. Здесь стоит отметить то, что процедура кодирования эффективна лишь в случае осознанного желания пациента избавиться от алкогольной зависимости. У лиц, не желающих бороться с пьянством самостоятельно и идущих на процедуру кодирования под давлением родственников или обстоятельств, любые методики кодирования имеют несравнимо меньшую эффективность.

Мнения специалистов сводятся к тому, что кодирование от алкоголизма не является панацеей, это всего лишь методика, позволяющая какое-то время поддерживать трезвый образ жизни. Однако трезвый образ жизни положительно влияет на здоровье, человек может полноценно существовать в обществе: ходить на работу, в парки, музеи, кино, магазины, а также водить машину, не создавая угрозы жизни остальным людям.

Анекдот: Встречаются два алкоголика, и один другому говорит: - Я тут недавно у врача нарколога был, так вот он мне сказал, что действительно вредно пропускать рюмочку перед едой. - Ну, конечно! Раз пропустишь, два пропустишь, а потом и вовсе пить бросишь.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР