Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Микрофлора и здоровье водителя

Микрофлора и здоровье водителя

Организм человека постоянно контактирует с внешней средой, в которой находится огромное количество представителей микромира: вирусов, бактерий и «простейших» микроорганизмов. Особенно важно следить за гигиеной и едой в дальних поездках на автомобиле, когда приходится посещать общественные заведения разного рода.

Пищеварительный тракт, перерабатывающий и всасывающий широчайший набор биологически активных и пищевых веществ, по существу является внешней средой для организма человека и должен защищать его как от поступающих в него микробов, так и от его населяющих.

На протяжении пищеварительного тракта располагается различное количество микрофлоры. Ее довольно много в ротовой полости, сравнительно мало в желудке с его агрессивной кислой средой, небольшие количества микробов присутствуют в двенадцатиперстной и в тонкой кишке. А вот толстая кишка, где происходят заключительные этапы пищеварения – место огромного скопления микроорганизмов, которые, взаимодействуя между собой, определяют степень усвоения тех веществ, которые не успели всосаться в тонкой кишке. Считается, что число микробов, присутствующих в нашем организме, примерно равно сумме клеток во всех его тканях. Поэтому столь велико значение постоянного, порой неустойчивого равновесия между организмом и населяющей его микрофлорой.

У плода желудочно-кишечный тракт стерилен, хотя он уже практически готов к нормальной работе. В процессе родов, при прохождении ребенка по родовым путям, начинается процесс заселения микрофлорой. Интересный факт, что перед родами во влагалище у здоровой беременной женщины увеличивается количество бифидобактерий, которым и суждено вскоре активно участвовать в «колонизации» пищеварительного тракта новорожденного.

Врачи любят повторять: здоровая мать – здоровый ребенок. Ведь все хорошее (включая полезную микрофлору) ребенок получает от матери, но и некоторые инфекции малыш тоже может, к сожалению, унаследовать от нее.

Микробы, заселяющие полости человека, по-разному используют кислород в своей жизнедеятельности. Одни нуждаются в кислороде (это аэробные микроорганизмы), другие – «терпят» присутствие кислорода (это факультативно анаэробные микроорганизмы), а третьи – требуют для своего развития обязательного и полного отсутствия кислорода и называются «облигатные анаэробы». Так, к облигатным анаэробам относятся наиболее полезные кишечные микроорганизмы: бифидобактерии и бактероиды. Поэтому, когда они используются в лечебных целях, важное значение приобретают не только способы их производства, но и пути и методы введения.

В первые двое суток после родов в составе кишечной микрофлоры ребенка преобладают «факультативные анаэробы» – кишечные палочки, энтерококки. По мере того как запасы кислорода утилизируются ими, все больше становится численность анаэробных микроорганизмов, и уже на 4-5 сутки они становятся доминирующими. Следует отметить, что наиболее оптимально формирование кишечной микрофлоры младенца происходит при грудном вскармливании, что объясняют содержанием в материнском молоке так называемого бифидусфактора, способствующего актив ному росту бифидобактерий.

Примечательно, что у детей, родившихся в результате операции кесарева сечения (в стерильных условиях операционной), заселение пищеварительного тракта запаздывает порой на 2-3 недели, да и состав кишечной микрофлоры обычно отличается от физиологического. В таких случаях может потребоваться квалифицированное дополнительное заселение кишечника полезной микрофлорой.

Всю общность кишечных микроорганизмов называют разными терминами: и «микробный пейзаж», и «микробиоценоз», но наиболее удачным термином, вероятно, является «микроэкология кишечника». В этом понятии отражено то важное обстоятельство, что каждый вид микроорганизмов (а всего их, по разным оценкам, от 400 до 500 видов) должен занять свою экологическую нишу, чтобы выполнять свою роль, при этом не мешая окружающим.

Кроме подразделения на «аэробные» и «анаэробные», микроорганизмы кишечника также делят на полезную микрофлору (это бактероиды и бифидобактерии, эубактерии и лактобациллы), на условно патогенные микроорганизмы (энтерококки, стрептококки, кишечные палочки) и на патогенные микробы (протей, клостридии, стафилококки и другие). Условно патогенные микробы, будучи не опасными для здорового организма, «поднимают голову», если организм ослаблен и его защитные силы снижены. Полезная роль нормальной микрофлоры заключается в конкурентном угнетении роста условно патогенной микрофлоры, в стимуляции иммунного ответа, в синтезе витаминов и в участии в заключительных этапах процессов пищеварения.

Рост нормальной микрофлоры подавляется при неправильном питании (в отношении ребенка этот процесс называется «вскармливание»), вследствие перенесенных инфекций, лечения антибиотиками, неблагоприятной экологии, которая влияет и на кишечную микроэкологию. При этом размножение условно патогенных и патогенных микроорганизмов сопровождается такими неблагоприятными последствиями, как образование токсинов, нарушение характера стула (причем как в сторону диареи, так и запора), повышение нагрузки на печень, нарушение синтеза витаминов, снижение иммунного статуса организма.

После такого подробного объяснения более ясным становится распространенный в настоящее время «дисбактериоз кишечника». Он представляет собой нарушение количественного и качественного соотношения «полезных» и «вредных» микроорганизмов. При этом важно понимать, что дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, и такого «официального» диагноза нет. Дисбактериоз кишечника всегда вторичен, и для его успешной коррекции нужно прежде всего определить первопричину этого состояния и лишь затем проводить необходимые мероприятия по восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Такие хронические заболевания, как холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ведут к развитию кишечного дисбактериоза. Возникая как синдром какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и усугубляет хронизацию процесса.

Микрофлора и здоровье водителяОрганизм человека постоянно контактирует с внешней средой, в которой находится огромное количество представителей микромира: вирусов, бактерий и «простейших» микроорганизмов. Особенно важно следить за гигиеной и едой в дальних поездках на автомобиле, когда приходится посещать общественные заведения разного рода.

Уже достаточно давно, в 1908 году, профессор Мечников, работавший в то время в Институте Пастера в Париже, удостоился Нобелевской премии за свои работы в области изучения молочнокислых микроорганизмов и их роли для здоровья человека. Предложенная Мечниковым «болгарская палочка» – ее по-латыни называют Lactobacillus bulgaricus – и до настоящего времени используется в качестве закваски для приготовления полезных кисломолочных продуктов. Отсюда берет свое начало целое направление молочной индустрии – производство йогуртов и других кисломолочных продуктов, регулирующих кишечную флору человека.

Так как это направление науки действительно имеет важное значение для жизни (по латыни probio), то оно и получило название «пробиотики».

Важным направлением использования «пробиотиков» является разработка и создание бактериальных препаратов на основе специально подобранных штаммов.

При этом большое значение приобретают такие свойства микроорганизмов, как устойчивость по отношению к внешним факторам (кислая среда желудка, воздействие желчи, лизоцима и пищеварительных ферментов) и способность к приживлению в просвете толстой кишки. Например, известно такое важнейшее свойство бифидобактерий, как фиксация к клеткам кишечного эпителия (по-научному это называется «адгезивные свойства»). Это свойство бифидобактерий противодействует «прилипчивости» условно патогенных микробов и не позволяет им проявлять свои агрессивные свойства по отношению к клеткам слизистой оболочки кишечника.

Наиболее эффективными средствами коррекции микрофлоры при дисбактериозе являются микробные биопрепараты, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий (некоторые препараты изготовлены на основе высушенных, так называемых лиофилизированных культур). Большое достоинство данных лекарственных средств – отсутствие побочных эффектов и привыкания к ним при длительном приеме. При этом разработаны различные лекарственные формы.

Применение Бифидумбактерина и Ацилакта в свечах позволяет эффективно устранять общий дисбактериоз организма, так как введение живых бактериальных клеток непосредственно в толстый кишечник предотвращает их разрушение до фрагментов кислым содержимым желудка (как в случае с пероральными формами), благодаря чему жизнеспособные полноценные бактериальные клетки эффективно выполняют все функции, присущие микрофлоре человека:

Местное лечение состоит в использовании таблеток Бифидумбактерина, Витанара, Ацилакта, Гиалакта путем рассасывания во рту. Вследствие эубиотической активности бифидо- и лактобактерий восстанавливается микрофлора полости рта, подавляется патогенная флора, ликвидируется воспаление в тканях пародонта. Противовоспалительное действие эубиотиков можно усилить, доведя таблетки Бифидумбактерина и Ацилакта в воде до кашицеобразного состояния и сделав местные аппликации на десны.

Таким образом, своевременное, продуманное и целенаправленное использование биопрепаратов позволяет успешно справляться с различными локализациями дисбактериоза и улучшает результаты лечения первичного заболевания.

Анекдот: Один патологоанатом любил пошутить. Выходил из своего кабинета, подходил к больному возле процедурной, читал его диагноз и с недовольным видом произносил: «Черт, я же завтра отдохнуть собирался»!

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР