Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
услуги илососа в боровске
Автосалон Еврокар

Антидепрессанты и транквилизаторы и их влияние на организм

Антидепрессанты и транквилизаторы и их влияние на организм

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности людей во всем мире. 10% населения старше 40 лет страдают от депрессии. О проблемах подавленности психики писал еще Гиппократ. Он назвал эту болезнь меланхолией и предлагал лечить с помощью мандрагоры и морозника.

Термин «депрессия» появился в XIX веке, и тогда же медики начали искать лекарство от этой проблемы. С 50-х годов XX века появился целый класс препаратов – антидепрессантов. Это психотропные лекарства, способные поднять настроение, избавить от тревоги и снять эмоциональное напряжение. Первыми антидепрессантами стали синтетически синтезированные ипрониазид и имипрамин. До их появления в качестве средств лечения депрессии применялись природные опиаты, синтетические амфетамины и барбитураты. Однако побочных эффектов от такого лечения возникало гораздо больше, чем пользы, и от подобной терапии отказались. Современные антидепрессанты основаны на разном механизме действия и в зависимости от этого могут быть стимулирующими, успокаивающими или противотревожными со снотворным эффектом или без него.

Сначала антидепрессанты были непопулярными препаратами. Выписывали их только по рецепту и редко, так как считалось, что депрессия – нераспространенное заболевание, и страдают от него 0,01% населения. Сейчас во многих странах семейные врачи выписывают таблетки для улучшения настроения почти всем желающим после пятиминутного общения. В результате, например, в Израиле треть жителей признаются, что употребляют антидепрессанты. Специалисты уверяют, что современные препараты зависимости не вызывают. На лечение депрессии, как правило, требуется довольно длительный срок – шесть месяцев, иногда больше. Лечение начинается с малых доз препарата и постепенно увеличивается, а под конец курса – снижается, что позволяет снять так называемый «страх последней таблетки» – психологический стресс, связанный с прекращением приема препарата.

Принципиальное отличие от антидепрессантов имеют транквилизаторы. Это тоже препараты из группы психотропных, но обладающие выраженным успокаивающим, расслабляющим и снотворным действием. В основном это производные бензодиазепина. С их помощью купируются состояния страха и тревожности. Почти все препараты этой группы способны вызывать зависимость, поэтому курсы лечения, как правило, короткие – около месяца. Но эти препараты относительно доступны и назначаются разными врачами. Многие медикаменты продаются нелегально через зарубежные вебсайты. Это приводит к тому, что пациенты начинают принимать лекарства бесконтрольно.

Антидепрессанты и транквилизаторы и их влияние на организмВсемирная организация здравоохранения сообщает, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности людей во всем мире. 10% населения старше 40 лет страдают от депрессии. О проблемах подавленности психики писал еще Гиппократ. Он назвал эту болезнь меланхолией и предлагал лечить с помощью мандрагоры и морозника.

Чаще всего злоупотребляют такими препаратами, как седуксен, реланиум, феназепам и элениум. Однако их эффективность при длительном приеме снижается, появляется «синдром отмены» – это реакция, которая возникает при прекращении приема лекарства. Она проявляется в том, что пациент чувствует себя все хуже. Главный признак привыкания – нарушения ритма сна и бодрствования. Проснувшись ночью, человек уже не может заснуть без дозы препарата.

Непосредственно же зависимость развивается при длительном применении – около полугода. Состояние эйфории изначально возникает при приеме дозы до 25 мг препарата. У пациента поднимается настроение, повышается двигательная активность, некоторые сообщают об ощущении невесомости или даже полета. Внешне опьянение транквилизатором выглядит как алкогольное. Заканчивается оно сном, а при пробуждении эйфорию сменяет усталость и изнеможение. Считанных недель достаточно для того, чтобы возникла потребность в повышенных дозах препарата.

Журнал British Medical Journal недавно опубликовал материал об исследовании, согласно которому прием транквилизаторов, даже кратковременный, может спровоцировать преждевременную смерть. Между тем, к транквилизаторам обращаются до 8% всех людей после 65 лет. Лечение зависимости от этих препаратов должно проводиться в стационаре с обязательной дезинтоксикацией и заменой транквилизаторов на другие виды, не вызывающие привыкания.

И антидепрессанты, и транквилизаторы притупляют реакцию и внимание, поэтому, принимая эти препараты, не стоит садиться за руль автомобиля. Это опасно!

Анекдот: Наелся антидепрессантов…. сижу на унитазе с поносом… радуюсь.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР