Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Хроническая усталость

Хроническая усталость

В английской литературе усталость и утомляемость обозначаются одним словом «fatigue». В российской научной литературе различают эти два очень близких понятия. Усталость – это субъективное ощущение утомляемости. Утомляемость – уменьшение работоспособности в ходе выполнения физической или умственной работы. В одних случаях она может быть вызвана кратковременной, но интенсивной работой, в других, напротив, малоинтересной, но длительной.

Утомляемость всегда сопровождается снижением работоспособности и, в отличие от субъективного ощущения усталости, ее можно измерить. Естественная утомляемость – это преходящее состояние, при котором после отдыха силы восстанавливаются и утомляемость исчезает.

Утомляемость всегда сопровождается ощущением усталости, однако полного параллелизма между ними может и не быть. Например, человек выполняет очень интересную и нужную для него работу: все показатели говорят, что утомляемость уже наступила (интенсивность работы снижается), однако чувства усталости он еще не испытывает. И наоборот, человек выполняет малоинтересную, «нудную», но не тяжелую работу: чувство усталости приходит раньше, чем наступает настоящая утомляемость, то есть усталость в значительной степени зависит от нашего настроения, наших эмоций.

Утомляемость как физическая, так и умственная зависит также от тренированности в том или ином виде деятельности. Человек, весь год просидевший за письменным столом и выехавший весной на дачный участок, чтобы вскопать огород, устает гораздо быстрее сельского жителя, постоянно занятого физическим трудом. Мало читающий человек быстрее устает при чтении даже необходимой по роду его деятельности книги.

С возрастом как физическая, так и умственная работоспособность снижается, что сказывается на быстро приходящем чувстве усталости. Если по хорошо известной поговорке студент за ночь может выучить китайский язык, то пожилые люди не выдерживают подобную штурмовщину, для них обязательно соблюдение гигиены умственного и физического труда: чередование периодов деятельности с периодами отдыха.

Патологическая утомляемость всегда сопровождается ощущением крайней усталости и упадком сил – астенией, которая возникает при самых разнообразных патологических состояниях:

Энергетические возможности организма зависят от многих причин: сбалансированного питания, нормальной работы всех органов и систем. Энергетикой человека «заведуют» многие отделы центральной нервной системы (система ретикулярной формации и связанные с ней отделы зрительного бугра и лимбической системы мозга; вегетативный центр нашего организма – гипоталамус), а также эндокринной системы (прежде всего гипофиз и надпочечники). Поражение любого из этих отделов центральной нервной или эндокринной системы в результате болезни, травмы или отравления приводит к развитию выраженной астении.

Многие люди испытывают постгриппозную астению. Даже после того как исчезли высокая температура с ознобом, головная боль и ломота во всем теле, все анализы пришли в норму, человек, перенесший грипп, в течение нескольких дней, а иногда и недель, испытывает ощущение усталости, слабости, невозможности долго сосредоточиться на чем-либо, повышенную физическую и умственную утомляемость. Посттравматическая астения может длиться не только неделями, но и годами.

Ощущение усталости, слабости может возникнуть и при хронической недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе, кровоснабжающей отделы мозга (прежде всего ретикулярную формацию), имеющей отношение к управлению энергетическими процессами и состоянием активного бодрствования.

Повышенная усталость наблюдается у больных с нарушениями в эмоциональной сфере: при некоторых формах неврозов, при депрессии. При так называемой замаскированной депрессии ощущение усталости, снижение умственной и физической работоспособности может выходить не первый план. Ни сам больной, ни окружающие его люди не замечают, что ощущение усталости возникало на фоне подавленного, угнетенного настроения.

Повышенная усталость всегда сопровождает различные хронические интоксикации (алкогольные, наркотические). Если на ранних стадиях алкоголизма и наркомании периоды усталости, чувства разбитости еще чередуются с периодами повышенного настроения, повышенной активности (не всегда продуктивной), то с течением заболевания периоды активности становятся все реже и короче, а периоды выраженной астении занимают основное время существования алкоголика и наркомана.

Следует знать, что повышенная утомляемость, чувство усталости могут возникнуть у людей, злоупотребляющих приемом обычных лекарственных препаратов: анальгетиков, снотворных, успокаивающих (транквилизаторов).

Особого внимания заслуживает внезапно возникшее и прогрессирующее чувство усталости, утомляемости. Оно может быть иногда первым и на ранних этапах единственным проявлением серьезного заболевания внутренних органов, эндокринной или нервной системы. Таким способом организм подает сигнал о возникшем неблагополучии. Нужно без промедления, не дожидаясь пока «само пройдет», обратиться к врачу, чтобы докопаться до истинной причины повышенной усталости и утомляемости. Необходимо пройти все исследования, которые назначит врач, включая и те, что на данный момент отсутствуют в районной поликлинике, но наверняка имеются в диагностических центрах.

Хроническая усталостьВ английской литературе усталость и утомляемость обозначаются одним словом «fatigue». В российской научной литературе различают эти два очень близких понятия. Усталость – это субъективное ощущение утомляемости. Утомляемость – уменьшение работоспособности в ходе выполнения физической или умственной работы. В одних случаях она может быть вызвана кратковременной, но интенсивной работой, в других, напротив, малоинтересной, но длительной.

Патологическая мышечная утомляемость – миастения – характеризуется быстро возникающей утомляемостью мышц даже при относительно небольших нагрузках. Миастения возникает вследствие нарушений прохождения импульса из нервной системы к мышце в системе нервно-мышечной передачи.

Могут наблюдаться как локальные (местные) формы, когда патологическая утомляемость возникает только в определенных мышцах, например в мышцах, поднимающих верхнее веко. Одним из частых первых проявлений миастении является опущение век – птоз. В дальнейшем нарушения нередко распространяются и на другие мышечные группы, в результате чего развивается генерализованная форма миастении, угрожающая жизни больного из-за нарушения функции дыхания – патологической утомляемости дыхательных мышц.

Для диагностики миастении, особенно ее «стертых», клинически неявных форм, врачи вводят препараты прозерина, улучшающего на время состояние нервно-мышечной передачи. Если патологическая мышечная утомляемость обусловлена миастенией, то на какое-то время после инъекции прозерина наступает значительное улучшение состояния больного: исчезает птоз, восстанавливаются в прежнем объеме движения, нарастает мышечная сила.

Установлена связь развития некоторых случаев миастении с опухолью вилочковой железы (она находится в загрудинном пространстве), которая имеет прямое отношение ко многим иммунным процессам, происходящим в организме. Удаление опухоли (или ее облучение) часто приводит к полному излечению. При отсутствии опухоли вилочковой железы миастения успешно лечится гормонами (кортикостероидами), подавляющими патологическое повышение некоторых иммунных процессов, в сочетании с прозерином или прозериноподобными средствами.

В 1980-е гг. в США и Европе наблюдались небольшие эпидемии (в США – 200 тысяч заболевших) загадочного заболевания, получившего наименование «синдром хронической усталости». У большинства больных достаточно быстро (в течение нескольких часов и дней), у меньшинства исподволь возникает ощущение резкой усталости, как физической, так и умственной, не проходящей после отдыха и сна и значительно ограничивающей умственную и двигательную активность. Чувство усталости при этом синдроме значительно превосходит знакомое всем чувство усталости, которое периодически возникает после значительного физического или умственного переутомления и проходит после отдыха.

У большинства больных с синдромом хронической усталости в первые дни (а иногда и недели) заболевания наблюдаются небольшое повышение температуры тела (обычно в пределах 37,3-37,8 °С), озноб, легкая болезненность в суставах и мышцах, боль в горле (при обследовании врачи констатируют катаральный фарингит), головная боль, увеличение лимфатических узлов. Часто ощущению постоянной усталости сопутствуют различные психоэмоциональные расстройства (депрессия, нарушение сна, в отдельных случаях – даже спутанность сознания), значительное снижение концентрации внимания (больные не могут сосредоточиться иногда на самых простых заданиях) и памяти. В отдельных случаях возникает желудочно-кишечный дискомфорт (понос, тошнота, снижение аппетита).

Даже при самом тщательном обследовании у больных с синдромом хронической усталости не удается обнаружить существенных заболеваний нервной или эндокринной системы, заболеваний внутренних органов, хронических инфекций, психических заболеваний, признаков хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, лекарственной).

Это заболевание с трудом поддается лечению. Хроническая усталость может длиться в одних случаях несколько месяцев, в других – несколько лет и неожиданно пройти. Однако на пике заболевания хроническая усталость настолько инвалидизирует больных, что они не могут выполнять не только какую-либо производительную, но и самую простую работу по дому.

Представляет интерес, что среди больных синдромом хронической усталости преобладают люди самого активного возраста (20-40 лет). У женщин заболевание встречается в 2 раза чаще, при этом, как правило, среди заболевших преобладают активные в социальном отношении женщины, с успехом делающие свою карьеру и очень много времени уделяющие работе.

До настоящего времени эта болезнь остается загадкой для врачей. Преобладает мнение, что инфекция (чаще всего у больных находят высокое содержание антител к вирусу Эпштейна-Барра, вызывающего инфекционный мононуклеоз) является лишь пусковым механизмом, а весь процесс развертывается на фоне измененного иммунитета. Однако ни известные противовирусные препараты, ни препараты, нормализующие систему иммунитета, при этом заболевании неэффективны, и так называемая аутоиммунная гипотеза синдрома хронической усталости пока еще остается недостаточно доказанной.

Наряду с определенными неполадками в иммунной системе у большинства больных синдромом хронической усталости в течение последних лет наблюдались длительные периоды переутомления, недосыпания. Свой отдых они часто использовали для продолжения работы или обучения с целью повышения квалификации, изучения иностранного языка. Люди с синдромом хронической усталости, как правило, трудоголики, не знающие ни выходных, ни праздников.

Хроническая усталостьВ английской литературе усталость и утомляемость обозначаются одним словом «fatigue». В российской научной литературе различают эти два очень близких понятия. Усталость – это субъективное ощущение утомляемости. Утомляемость – уменьшение работоспособности в ходе выполнения физической или умственной работы. В одних случаях она может быть вызвана кратковременной, но интенсивной работой, в других, напротив, малоинтересной, но длительной.

Принципы лечения большинства видов хронической усталости (постинфекционной, посттравматической, синдрома хронической усталости, астенического синдрома при длительном умственном переутомлении, при хронической интоксикации) во многом совпадают.

Важным фактором лечения является активный отдых, включающий занятия утренней гимнастикой, посещение бассейна, домашние водные процедуры (обливание прохладной водой, контрастный душ, ванны с морской солью), пешие прогулки по свежему воздуху (зимой на лыжах). Однако физические нагрузки при различных видах хронической усталости надо наращивать постепенно.

Второе важное направление в преодолении хронической усталости – рациональное питание: с одной стороны, это разнообразная пища, включающая необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов (в зимне-весеннее время, когда в продуктах содержится недостаточное количество витаминов, обязателен прием поливитаминных комплексов с микроэлементами), с другой – определенные ограничения в диете. Ограничения распространяются на жирную и жареную пищу (мясо, рыбу, птицу), жирные молочные продукты (жирные сорта сыра, сметана, сливочное масло), соль и соленья и особенно на сахар и любые сладкие продукты (сладкие соки, варенье, кондитерские и кулинарные изделия). Больные с хронической усталостью должны больше употреблять в пищу свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.

Кофеин, содержащийся в кофе и чае, и небольшие дозы алкоголя могут оказать кратковременное тонизирующее действие при переутомлении, однако их частое применение, напротив, усиливает симптомы хронической усталости любого происхождения. При хронической усталости следует полностью отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада и любых алкогольных (даже слабоалкогольных) напитков.

Большую роль в преодолении хронической усталости имеет самовоспитание. Посоветовавшись с врачом и психологом, проанализировав истоки хронической усталости, больной чаще всего приходит к выводу, что во многом виноват его стиль жизни, что многое в нем надо менять. Самоанализу помогает ведение дневника. Трудоголикам больше времени следует уделять отдыху, развлечениям, но не утомительным, а относительно спокойным, таким как чтение книг, посещение музеев, театров, слушание музыки, контакты с друзьями, коллекционированию.

Из лекарственных препаратов при хронической усталости назначаются ноотропы (пирацетам, энцефабол), улучшающие метаболические процессы в мозге и повышающие умственную активность, адаптогены растительного (женьшень, элеутерококк, золотой корень, китайский лимонник и т.д.) и животного (пантокрин) происхождения, инъекции витаминов группы В, в отдельных случаях анаболические гормоны. Так как хроническая усталость почти всегда сопровождается депрессией (скрытой или явной) и бессонницей, в курс лечения обязательно включают препараты, уменьшающие депрессию (антидепрессанты) и нормализующие сон.

Анекдот: Однажды хирург Иванов прилег вздремнуть на стол патологоанатома Сидорова. В общем, глупая, нелепая смерть.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР