Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Ожирение – риск не влезть в салон автомобиля

Ожирение – риск не влезть в салон автомобиля

Ожирение – избыточное отложение жира в организме – может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях. В последнем случае ожирение может быть устранено после излечения или компенсации основного заболевания. Ожирение как самостоятельное заболевание имеет хроническое течение, требует пожизненного лечения и неуклонно прогрессирует при его отсутствии.

Ожирение относится к числу наиболее распространенных заболеваний на земле. По данным ВОЗ, избыточную массу имеют около 30% жителей нашей планеты. Несмотря на распространенность ожирения, а также повышенный риск развития у страдающих ожирением таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, количество сравнительно безопасных лекарственных препаратов, используемых для лечения ожирения, невелико, а в сознании большинства людей ожирение скорее является косметической проблемой, а не заболеванием.

Наиболее адекватным показателем, позволяющим оценить массу тела и, таким образом, установить диагноз ожирения, является индекс массы тела, который рассчитывается, как вес в килограммах, деленный на рост человека, измеренный в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2). Идеальное значение индекса массы тела равно 18-25 кг/м2. Нормативное содержание жировой ткани у мужчин составляет 15-20% массы тела, у женщин – 25-30%.

Принципиальное значение имеет не только факт ожирения, но и характер распределения жира. Женщинам присуще отложение жира преимущественно подкожно, в области бедер и ягодиц. У мужчин жир в основном откладывается в области живота (абдоминальное ожирение).

ОжирениеОжирение – избыточное отложение жира в организме – может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях. В последнем случае ожирение может быть устранено после излечения или компенсации основного заболевания. Ожирение как самостоятельное заболевание имеет хроническое течение, требует пожизненного лечения и неуклонно прогрессирует при его отсутствии.

В клинической практике для диагностики абдоминального ожирения используют показатель отношения окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин больше 1,0 и 0,85 у женщин свидетельствует о накоплении жировой ткани в абдоминальной области. Собственно ожирению предшествует состояние, обозначающееся, как избыточная масса тела, при которой ИМТ составляет 25-29,9 кг/м2.

Наиболее распространенная причина ожирения – избыточная калорийность пищи с преобладанием вечернего питания при низкой физической активности. Расчеты показывают, что достаточно приема одного «лишнего», то есть не перекрываемого энергозатратами, бутерброда с сыром или стакана молока в день, чтобы масса тела увеличилась на 10 кг за 10 лет. Наличие семейной предрасположенности к ожирению не вызывает сомнений. Часто доминирующим в развитии ожирения считают семейный стереотип питания, однако исследования с раздельно живущими однояйцевыми близнецами подтверждают роль наследственных факторов. Тем не менее, режимы питания, пищевые пристрастия и рационы тучных людей, выявляемые при анкетировании, обычно включают продукты с большим содержанием жира. Больные ожирением недооценивают обычно калорийность съеденной пищи и переоценивают свою физическую активность.

Необходимо подчеркнуть, что ожирение – это не только косметический дефект, но и серьезное заболевание. Томографические методы позволили детально изучить распространение жировой ткани в абдоминальной области (выделены подтипы абдоминального ожирения: подкожно-абдоминальный и висцеральный, относящийся к внутренним органам). Было показано, что больные с висцеральным ожирением имеют самый высокий риск развития осложнений, например, сахарного диабета 2-го типа. При этой форме диабета собственный (эндогенный) инсулин вырабатывается, но вследствие снижения его биологического эффекта – инсулинорезистентности (снижения реакции инсулинчувствительных тканей на физиологические концентрации инсулина) – глюкоза накапливается в крови в излишних количествах. Несмотря на то, что выявление висцерального типа ожирения наиболее эффективно с помощью томографии, высокая стоимость этих методов ограничивает их применение. Однако исследования подтвердили тесную связь между степенью развития висцеральной жировой ткани и величиной окружности талии.

Окружность талии больше 100 см в возрасте до 40 лет и больше 90 см в возрасте 40-60 лет как у мужчин, так и у женщин является показателем абдоминально-висцерального ожирения.

Поэтому ранняя диагностика и лечение абдоминального ожирения – это в первую очередь профилактика, предупреждение и отсрочка проявлений сахарного диабета 2-го типа и атеросклеротических поражений сосудов.

Ожирение – риск не влезть в салон автомобиляОжирение – избыточное отложение жира в организме – может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях. В последнем случае ожирение может быть устранено после излечения или компенсации основного заболевания. Ожирение как самостоятельное заболевание имеет хроническое течение, требует пожизненного лечения и неуклонно прогрессирует при его отсутствии.

Жиры – наиболее калорийная составляющая рациона. С одним граммом жиров организм получает 9 ккал, с одним граммом белков или углеводов – 4 ккал. По сравнению с другими источниками энергии жиры наиболее легко накапливаются в организме, а расходуются – в последнюю очередь.

Таким образом, залог успешного снижения веса – это ограничение потребления жиров и включение в энергетический обмен их излишков.

Доказано, что быстрое снижение веса опасно для организма человека. Более того, как правило, после быстрой потери веса возникает быстрый его повторный набор, зачастую даже с превышением исходной массы тела.

Лечение абдоминально-висцерального ожирения следует направлять не только на компенсацию имеющихся нарушений метаболизма (совокупности процессов превращения и обмена веществ и энергии, происходящих в живом организме или между организмом и окружающей средой), но и в первую очередь на уменьшение инсулинорезистентности.

В связи с тем, что избыточное накопление висцеральной жировой ткани – один из основных патогенных факторов формирования синдрома инсулинорезистентности, ведущее место в комплексном лечении больных должны занимать меры, направленные на уменьшение массы абдоминально-висцерального жира. Это низкокалорийное питание в сочетании с регулярными физическими нагрузками. Рацион составляют с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности и пищевых пристрастий больного. Потребление жира ограничивают до 25% от суточной калорийности, животные жиры не должны превышать 10% от общего количества жира, содержание холестерина в потребляемых за сутки продуктах не должно превышать 300 мг.

Ограничивают также потребление быстроусвояемых углеводов и вводят в рацион большое количество пищевых волокон. Полезны ежедневные аэробные нагрузки (например, ходьба в течение 30-40 минут) средней интенсивности.

Снижение массы висцеральной жировой ткани, как правило, приводит к увеличению чувствительности к инсулину, улучшению показателей липидного и углеводного обмена и снижению артериального давления. Однако за счет применения исключительно немедикаментозных методов лечения у больных с синдромом инсулинорезистентности и абдоминальным ожирением, даже на фоне снижения массы тела, не всегда удается отрегулировать нарушения липидного и углеводного обмена, уменьшить инсулинорезистентность и гиперинсулинемию. Поэтому перспективным следует считать включение в лечебный процесс медпрепаратов, способных воздействовать на инсулинорезистентность.

ОжирениеОжирение – избыточное отложение жира в организме – может быть самостоятельным заболеванием или синдромом, развивающимся при иных болезнях. В последнем случае ожирение может быть устранено после излечения или компенсации основного заболевания. Ожирение как самостоятельное заболевание имеет хроническое течение, требует пожизненного лечения и неуклонно прогрессирует при его отсутствии.

В основе современного подхода к лечению ожирения лежат следующие положения:

Стратегически более правильно считать похудевшего тучного не выздоровевшим, а находящимся в ремиссии ожирения («тонкий – толстый»).

Анекдот: Старайтесь не курить возле бензоколонки и не есть после шести, тогда вас точно не разнесет!

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР