Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ

ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ru

ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

/ЭКСТРИМ

ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ

ВОКРУГ ЛАДОГИ БЕЗ ДОРОГ

ТЕКСТ, ФОТО / АНАТОЛИЙ ФОМИН

Что хотите делайте, но я не могу признать “трофи-рейды” настоящим автоспортом. Однако профессиональное любопытство берет верх: темно-синий “КИА-Спортидж” стартует навстречу белым ночам и трофи-рейду “Ладога-2002″. Нет, не участвовать, но посмотреть и рассказать.

Увы, знаменитого “Кэмел Трофи” в его привычном виде больше нет. Мы не увидим желтые “ленд-роверы” штурмующими бездорожье разных континентов: горные серпантины и глиняные колеи, пески пустынь и речные броды. Не будет небритых “усталых, но довольных” лиц участников из всех стран, отчаянно сражавшихся за то, чтобы быть первыми, не забывая помочь друг другу. Видимо, участие в столь дорогостоящем предприятии наскучило менеджерам по рекламе. Как бы там ни было, лидерство по внедорожным соревнованиям теперь принадлежит России.

“Ладога-2002″ – второй этап Кубка России по трофи-рейдам, к тому же самый посещаемый иностранными участниками. Эстонцы, литовцы, поляки, голландцы – российской романтики и бездорожья хватит на всех. На старте – более 200 машин, соревнующихся в категориях “Туризм”, “Рейд” и “Спорт”. Первая группа для начинающих – здесь почти серийные автомобили с минимальными переделками: шины повышенной проходимости, защита агрегатов и обязательно в багажнике лучший друг джипера – реечный домкрат “Хай-Лифт Джек”.

В категориях “Рейд” и “Спорт” соревнуются куда более серьезные машины. Принципиальная разница категорий – в “Рейде” экипажи объединены в команды по две-три машины, а в “Спорте” соревнуются без помощи посторонних и на время.

Как выглядят эти автомобили? Посмотрите на фото: огромные, шириной почти полметра и диаметром без малого метр колеса (например, 38х16 дюймов), дорожный просвет до полуметра, полный набор блокировок, лебедки спереди и сзади, шнорхель для преодоления глубоких (до 2 метров!) бродов и еще множество внедорожных аксессуаров. Порой, глядя на них, непросто угадать, что это было в прошлой жизни – “Ленд-Ровер”, “Джип” или “Тойота”. Впрочем, есть и явные фавориты для тех, чьи финансовые возможности не беспредельны: “Тойота-Ленд Крузер-70″ и отечественный UAZ 469 во всех вариациях. С хорошими внедорожными покрышками диаметром 35 дюймов при соответствующей подготовке эти машины вполне способны противостоять “монстрам”.

Старт “Ладоги” в самом центре Санкт-Петербурга, у Исаакия, а дальше участников ждет “кругосветное плавание” вокруг Ладожского озера длиной примерно 1200 км. Впрочем, большая часть маршрута приходится на вполне проезжие асфальтовые и гравийные дороги. Собственно спецучастков только 166 км. Но что это за километры…

НОВГОРОДСКАЯ МОСТОВАЯ

“Какие сапоги надевать, обычные или болотные?” – каждое утро спрашивал главного организатора соревнований, руководителя петербургского “Офф-Роуд Клуба” Юрия Овчинникова, корреспондент журнала “Клуб 4х4″. Этот вопрос вечно ставил Юрия в тупик. “В самом деле, какая разница”, – подумал я, когда неосторожно ступил в колею. Так вот, в колее было как раз по пояс.

Впрочем, участников это, похоже, не очень смущало: кто медленнее, а кто чуть быстрее, периодически застревая и вытягивая свои машины лебедками, они уверенно двигались к финишу. Лишь на мотоциклистов смотреть было страшно: двухколесные машины порой утопали по самую фару, но благодаря герметизированным системам зажигания и выведенным выше бензобака воздухозаборникам продолжали бодро булькать глушителями. Когда есть твердое дно, пусть даже усеянное полуметровыми булыжниками, все не так уж плохо…

Второй этап, “новгородская мостовая”, проходил через настоящее болото. Да-да, такое, где от шагов колышутся чахлые деревца, где вода проступает сквозь мох и где, неосторожно шагнув, можно запросто увязнуть. Далеко не каждый грибник рискнет пройти тут пешком, но экран GPS-приемника подбадривает: “Трасса здесь”. Прыгая с кочки на кочку и не обращая внимания на тучи комаров, я все-таки выбрался на берег и не без спортивного азарта начал присматривать “фотографическую засаду”. Ждать пришлось недолго. Из леса медленно выкатился УАЗ на огромных, почти совсем спущенных колесах и еще медленнее, толкая перед собой внушительную волну дерна, осторожно двинулся к противоположному краю болота, оставляя за собой лишь колеи примятого мха. Еще через несколько минут, миновав трясину, автомобиль снова скрылся в лесных дебрях. Все было проделано настолько спокойно, что я даже не щелкнул затвором.

Трофи проверяет не только технику и умение водителей и штурманов – это еще и отличный психологический тест на способность участников переносить экстремальные нагрузки. Вспыльчивых холериков ждет неизбежное разочарование. Может, раз-другой удастся проскочить “на авось”, но долго на такой тактике не продержаться. Либо сломаешь машину, либо застрянешь так, что вытаскивать придется до вечера. Кто знает, наверное, именно флегматичность и неторопливость помогли выиграть экипажу из Эстонии? Впрочем, погибнуть в болоте никому не дадут: когда закончится зачетное время, придет “спасательная команда” с очень длинным тросом и мощной лебедкой и подберет всех, кого недоели комары.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

“Ладога” – это не только страшные болота, глубокие колеи и броды много выше пояса. Тут еще и ночное ориентирование, гонки в дюнах “Баха Видлица” и “Калахари”, ночевки на берегах живописных карельских озер, финальный костер дружбы в конце последнего спец-

участка и торжественное награждение победителей у Исаакиевского собора.

Пора уезжать, но я снова и снова спрашивал себя: зачем люди ищут такие трудности? Зачем тратят немалые деньги на подготовку машин? Почему, наконец, с каждым годом их становится все больше?

Пускай “Кэмел Трофи” больше нет, но российские соревнования на подъеме. С каждым годом все больше хорошо подготовленных машин, все реже поломки на трассе, все выше класс водителей и штурманов. Им по силам забираться в еще более суровые дебри. Ну, а мне больше всего запомнились слова эстонского экипажа: “Надо же, мы думали, тут совсем нельзя ехать!”

“КИА-СПОРТИДЖ”

Конечно, нечего было и думать, чтобы выехать на трассу соревнований на серийном “КИА-Спортидж”. Даже чтобы добраться к старту или финишу очередного спецучастка, подчас требовалась мобилизация всех возможностей машины и водителя. Чаще всего не хватало дорожного просвета и энергоемкости подвески – за это приходилось расплачиваться защите картера. “Спортиджу” не помешали бы шины увеличенного сечения – колесные ниши машины явно “с запасом”. Так можно было бы убить двух зайцев – увеличить дорожный просвет и улучшить плавность хода.

Зато с непрофильной задачей – буксировкой “Ленд Крузера” с отказавшей коробкой передач – “Спортидж” справился отлично, показав недюжинные тяговые возможности. И еще: при равномерном движении по шоссе расход топлива не превысил 9 л/100 км.

ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ruТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ruТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ
ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ruТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ruТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ruТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ
ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ruТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ruТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ ТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ. "За Рулем" www.zr.ruТРОФИ ДЛЯ ПРОФИ
 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР