Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Первая помощь при интоксикациях

Первая помощь при интоксикациях

Одним из условий поддержания здоровья и выздоровления является своевременное выведение из организма накопившихся вредных продуктов и балластных веществ, вызывающих состояние, именуемое эндогенной (внутренней) интоксикацией.

Интоксикация – повреждение организма ядами экзогенного (внешнего) или эндогенного (внутреннего) происхождения – дает ощущение болезни и плохого общего состояния, определяя его тяжесть. В течение жизни человек испытывает и переносит эндогенную интоксикацию при гриппе или банальных простудах, расстройствах пищеварения или высокой температуре и во многих других случаях. С пищей и водой в организм попадают чужеродные для организма химические вещества, число которых уже составляет миллионы.

Удаление токсинов с потом, мочой, калом и выдыхаемым воздухом сопровождается улучшением самочувствия, о чем может судить практически каждый человек, исходя из собственного опыта.

Наиболее простым, доступным и известным методом очистки организма является энтеросорбция, а вещества, используемые с этой целью, называются энтеросорбентами.

Энтеросорбция – метод, основанный на связывании и выведении из организма через пищеварительный тракт с лечебной и профилактической целью эндогенных и экзогенных болезнетворных веществ.

Попадая в пищеварительный тракт, энтеросорбенты поглощают из его просвета болезнетворные микробы и их токсины, яды, продукты нарушенного обмена, аллергены и пр. При этом приостанавливается или даже предупреждается развитие некоторых заболеваний.

Метод энтеросорбции имеет ряд преимуществ, главными из которых являются:

Энтеросорбенты – лечебные препараты различной структуры и состава, осуществляющие связывание веществ в пищеварительном тракте различными путями. Они имеют разнообразные свойства и могут отличаться по ряду признаков: по лекарственной форме и физическим свойствам, по химической структуре, по механизмам действия, по селективности.

Некоторые лекарственные формы (пищевые добавки) применяют длительно в течение нескольких месяцев и лет. Есть препараты, которые назначают в экстренных случаях для быстрого связывания токсинов в желудке (порошки, мелкие гранулы) или для лечения язвенных процессов в желудке и кишечнике (пасты, гели и др.).

Первая помощь при интоксикациях подразумевает использование энтеросорбентов. К наиболее известным энтеросорбентам относится специально обработанный активированный уголь, обладающий вследствие этого большой поверхностной активностью. Он выпускается в виде таблеток, спрессованных из тонкоизмельченного угольного порошка. Обычно активированный уголь применяют при диспепсии (расстройстве пищеварения), метеоризме, пищевых отравлениях, отравлениях различными ядами, например ядовитыми растениями, солями тяжелых металлов. При применении активированного угля наблюдается ряд побочных явлений: запоры, диарея, снижение в организме уровня витаминов, гормонов, жиров, белков, что может повлечь за собой нарушения обмена веществ. Активированный уголь уменьшает эффективность применяемых одновременно лекарственных средств.

Уголь активированный СКН – гранулы черного цвета без запаха и вкуса, представляющие собой соединение углерода с небольшим количеством структурно связанного азота, кислорода и водорода, обладает большой активностью и способен адсорбировать (поглощать) алкалоиды, токсины, соли тяжелых металлов и другие вещества сильнее, чем обычный активированный уголь. Вызывает те же побочные явления, что и активированный уголь.

Карболонг – порошок из активированного угля косточковых плодовых деревьев, обладает более высокой поглощающей (сорбционной) активностью, применяется аналогично другим активированным углям.

Микросорб – гранулированный угольный энтеросорбент с небольшим размером гранул, близкий по свойствам карболонгу.

В середине 1990-х годов в медицинскую практику были введены энтеросорбенты на основе окиси кремния. Полисорб – высокодисперсный порошок белого цвета без вкуса и запаха. Характеризуется высокоразвитой поверхностью. Легко набухает в воде и во влажном воздухе. Внутрь употребляется в виде водной взвеси.

Опыт ведущих клиник России и некоторых стран СНГ показал, что, не используя других лекарств, в том числе и антибиотиков, с помощью Полисорба в течение 1-3 дней вылечивается дизентерия и другие кишечные инфекции, пищевые отравления. С его помощью удается нормализовать стул при неинфекционных заболеваниях кишечника.

Полисорб высокоэффективен при лечении и для профилактики обострений аллергических заболеваний, особенно пищевого и лекарственного происхождения. С хорошими результатами применяют препарат у больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Полисорб находит применение как для предупреждения алкогольных отравлений, так и для снятия их последствий.

Первая помощь при интоксикацияхОдним из условий поддержания здоровья и выздоровления является своевременное выведение из организма накопившихся вредных продуктов и балластных веществ, вызывающих состояние, именуемое эндогенной (внутренней) интоксикацией.

В последние три десятилетия разработаны энтеросорбенты на основе растительного сырья, целлюлозы, алюмосиликатов и глиноземов, на основе высокодисперсной двуокиси кремния.

Полифепан – аморфный порошок темно-коричневого цвета без запаха и вкуса, получаемый из углеродных компонентов древесины. Практически не растворим в воде. Обладает высокой адсорбционной способностью. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающихся поносом, вздутием живота, общей интоксикацией.

Смекта – препарат, получаемый из особых сортов глины. В воде нерастворим, но образует с ней суспензию. Смекта тормозит рост патогенной микрофлоры, а также связывает некоторые вирусы и бактерии.

Каопектат – энтеросорбент на основе белой глины. Характеристики его подобны препарату Смекта.

Альгисорб – полимер, который получают из альгиновой кислоты или альгинатов. Фармакологическая активность Альгисорба проявляется в уменьшении всасывания в желудочно-кишечном тракте и ускорении выведения из организма тяжелых металлов (свинца, кадмия и др.) и радиоизотопов (стронция, бария, радия, рутения, циркония, ниобия и др.). Защитный эффект остается стабильным на протяжении 1-3 месяцев.

Пектин – пектиновая пищевая добавка, хорошо нейтрализует желчные кислоты, поглощает тяжелые металлы и различные токсические вещества в кишечнике и поэтому вводится в различные блюда в суточной дозе по несколько десятков граммов.

МКЦ – энтеросорбент, изготовленный из 100% пищевой микрокристаллической целлюлозы. Микрокристаллическая целлюлоза по своим свойствам близка к натуральной целлюлозе, встречающейся в виде естественного компонента в пищевых продуктах. Проходя по пищеварительному тракту, нерастворимая в воде, она в желудке впитывает жидкость, разбухает, стимулирует моторную функцию кишечника, создавая ощущение сытости и избавляя от чувства голода. В тонком кишечнике очищает механическим путем его слизистую оболочку, доводя тем самым процесс всасывания пищевых веществ почти до 100% уровня.

Поглощающие свойства микрокристаллической целлюлозы проявляются в том, что, помимо воды, она связывает на поверхности волокон желчные кислоты и холестерин. На протяжении всего пищеварительного тракта микрокристаллическая целлюлоза сорбирует также вредные для организма вещества, радионуклиды, тяжелые металлы и др. Микрокристаллическую целлюлозу рекомендуется применять двумя способами: в качестве пищевой добавки при приготовлении различных блюд и самостоятельно, в виде таблеток. При приготовлении блюд таблетки МКЦ, размягченные в небольшом количестве воды, следует добавлять в полуфабрикаты: фарш, тесто, кашу и т.д. Эффективность действия микрокристаллической целлюлозы повышается при употреблении в достаточном количестве жидкости (1-1,5 литра в сутки), включая жидкость в блюдах и напитках.

Энтеросгель – сорбент, который имеет пористую структуру (подобно губке) с определенным набором пор, размер которых позволяет активно связывать только частицы в диапазоне молекулярных масс от 70 до 1000 атомных единиц (а.е.). К ним относится значительная часть токсических веществ, в том числе мочевина, билирубин, холестерин и др. Он практически не связывает вещества, имеющие молекулярную массу менее 70 а.е. (ионы металлов, минеральные соли, электролиты). Вещества с молекулярной массой более 10000 а.е. (белки, иммуноглобулины) связыванию также не подвергаются. Энтеросгель по сорбционной емкости практически в 2,0-2,5 раза превосходит другие типы сорбентов, применяемых в клинической практике.

Эти данные означают, что при применении энтеросорбентов для достижения наибольшего терапевтического эффекта следует учитывать их физико-химические и сорбционные свойства. Способы применения каждого энтеросорбента подробно указаны в прилагаемых инструкциях.

Имея в домашней аптечке энтеросорбент, вы можете оказать себе первую помощь при расстройствах стула любого происхождения, при подташнивании после переедания, в случаях пищевой и лекарственной аллергии, при пищевых отравлениях, отравлениях алкоголем, при передозировке лекарственных средств и многих других случаях.

Анекдот: - Доктор! Спасите, страшная боль в желудке! - Что-нибудь съели? - Да, ягодки в лесу. - Какие? - Ой, я не разглядела. - Тогда Вам не ко мне, а к окулисту.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР