Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Алкогольное поражение печени

Алкогольное поражение печени

Алкоголизм – широко распространенное заболевание. В России насчитывается более 10 млн. больных алкоголизмом, более 200 тыс. смертей в год связано со злоупотреблением алкоголем. Алкоголь (этанол) представляет собой токсин, утилизация которого вызывает глубокое нарушение функций нервной системы, сердца, поджелудочной железы, почек. Этанол всасывается в желудочно-кишечном тракте (100%), выводится почками и легкими (2-10%), остальная часть метаболизируется в печени.

Для мужчин и женщин ежедневное употребление более 40г абсолютного этанола представляет риск развития алкогольной болезни печени, употребление 80г абсолютного этанола на протяжении 10 и более лет повышает вероятность формирования цирроза. Развитие алкогольной болезни печени зависит от дозы и не зависит от вида спиртных напитков. Однако прямой зависимости между количеством принимаемого алкоголя и степенью поражения печени не выявлено. Менее 50% лиц, употребляющих алкоголь в опасных дозах, страдает от тяжелых поражений печени.

Имеется гипотеза, что клетки печени женщин более чувствительны к эндотоксинам. Высокая концентрация алкоголя в крови, даже при употреблении его в небольшом количестве, вероятно, обусловлена медленным расщеплением алкоголя в желудке. Женщины более склонны к развитию алкогольного гепатита и к рецидивам после лечения.

Установлено, что у пациентов с низким социально-экономическим статусом алкогольные поражения печени более выражены, чем у больных, которые хорошо питаются. Эксперименты на животных показали, что у крыс алкогольное поражение печени развивается только при плохом питании. При превышении порога алкогольной токсичности добиться защитного эффекта путем улучшения питания пациентов невозможно.

Вероятно, потребность в алкоголе не является результатом простого генетического дефекта и может быть обусловлена воздействием как внутренних, так и окружающих нас факторов. Алкоголизм и алкогольное поражение печени являются многофакторными нарушениями. Не существует простых маркеров, позволяющих выявить возможность алкогольного поражения печени. Установлено, что у 33% пьющих людей признаки поражения печени отсутствуют, у остальных же развиваются жировая дистрофия, фиброз, цирроз.

Стадии алкогольной болезни печени:

Алкогольный гепатит и цирроз развиваются приблизительно у 15-20% больных хроническим алкоголизмом. Большинство пациентов с циррозом печени проходят стадию алкогольного гепатита. Жировая дистрофия является очень благоприятной для терапии формой. Если больной откажется от приема алкоголя, то она может пройти самостоятельно, без лекарственного вмешательства. Очень тяжелой формой является микровезикулярная жировая дистрофия печени. Смертность при этой форме достигает 20-30%.

Клиническая картина алкогольной болезни печени варьируется от полного отсутствия каких-либо симптомов до классической картины тяжелых форм поражения печени с симптомами печеночной недостаточности и повышения давления в системе портальной вены.

Пациенты часто жалуются на слабость, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, нарушение ритма сна и бодрствования, повышение температуры тела и т.д. При осмотре наиболее часто можно выявить контрактуру Дюпюитрена (деформация сухожилий кисти), белые ногти, периферическое повреждение нервных волокон, сосудистые звездочки, асцит, увеличение селезенки, расширение подкожных вен брюшной стенки и др.

Только по этим данным нельзя дифференцировать алкогольную болезни печени от других форм повреждения печени.

Для подтверждения диагноза необходимо определять уровень сывороточных аминотрансфераз и сывороточной гамма-глутамилтранспептидазы.

Сывороточные аминотрансферазы играют центральную роль в обмене белков. Избирательная тканевая специализация позволяет считать их маркерными ферментами. Индикатором повреждения ткани печени является аланин-аминотрансфераза (АлАТ). В результате повреждения печеночных клеток в систему кровообращения поступает АлАТ, что сопровождается повышением ее активности в сыворотке крови. Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) содержится почти во всех органах человека. Наибольшая удельная активность ГГТ определяется в ткани почек, 70% общей активности приходится на поджелудочную железу, 4% – определяется в печени и 1,5% – в селезенке. Несмотря на высокую активность ГГТ в почках, активность фермента в сыворотке крови определяют преимущественно для диагностики заболеваний печени и желчных путей.

В настоящее время разработаны новые маркеры алкогольной болезни печени, к ним относится углеводнодефицитный трансферрин. При употреблении более 60 г алкоголя в день чувствительность этого показателя для мужчин составляет 81%, у женщин он малоинформативен.

Также следует:

Алкогольное поражение печениАлкоголизм – широко распространенное заболевание. В России насчитывается более 10 млн. больных алкоголизмом, более 200 тыс. смертей в год связано со злоупотреблением алкоголем. Алкоголь (этанол) представляет собой токсин, утилизация которого вызывает глубокое нарушение функций нервной системы, сердца, поджелудочной железы, почек. Этанол всасывается в желудочно-кишечном тракте (100%), выводится почками и легкими (2-10%), остальная часть метаболизируется в печени.

После прекращения потребления алкоголя деструктивные изменения в печени могут подвергаться обратному развитию. Прогноз алкогольного гепатита определяется степенью выраженности изменений (фиброза и некроза) печеночных клеток.

Больному необходимо полностью отказаться от спиртного, а его внимание следует акцентировать на том, что большая часть алкогольных поражений печени обратима. Прекращение приема алкоголя на любой стадии заболевания приводит к его более благоприятному течению. После отмены алкоголя показаны меры по поддержанию баланса жидкости и электролитов и успокаивающие средства.

Усиленное питание и общеукрепляющая терапия являются давно испытанными методами лечения. Питание должно быть полноценным и сбалансированным (калорийность 25-35 ккал и 1,0-1,5 г белка на 1 кг идеальной массы тела в день). Обязательно назначение витаминов и микроэлементов.

Основное лечение сводится к поддерживающей терапии. Однако не все препараты безопасны для поврежденной алкоголем печени. При назначении химических лекарственных средств нагрузка на и без того страдающую печень увеличивается, поэтому предпочтение следует отдавать натуральным комплексным препаратам.

Тяжелые алкогольные гепатиты лечат в стационаре введением внутривенно витаминов, анаболических стероидов, аминокислот, в тяжелых случаях – парентеральным питанием (1,5 г белка на 1 кг массы тела). Применение кортикостероидов противопоказано. Назначение упомянутых препаратов может быть оправдано лишь у пациентов с тяжелой формой острого алкогольного гепатита при отсутствии инфекционных осложнений и кровотечений из желудочно-кишечного тракта.

В конечной стадии алкогольного цирроза возможна трансплантация печени. При остром алкогольном гепатите трансплантация печени является более трудной задачей, чем при терминальной стадии алкогольного цирроза. По разным данным, от 10 до 80% больных после трансплантации печени возвращаются к употреблению алкоголя, но в меньших дозах.

Анекдот: Чем больше жидкости погружено в тело, тем чаще это тело отовсюду выталкивают.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР