Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Анальгетики – избавление от боли или путь к наркомании

Анальгетики – избавление от боли или путь к наркомании

В медицинской практике есть следующее определение понятия «боль». Это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль сопровождает человека на протяжении всей жизни, мешая работать и отдыхать. Поэтому человечество всегда искало средство, способное избавить его от боли.

Стоить отметить, что болеутоляющие не лечат заболевание, то есть не избавляют от причины болезни. Анальгетики лишь ослабляют их. Показательны следующие данные, полученные исследователями крупнейшего в Великобритании центра медицинской благотворительности Nuffield Health. Они попытались выяснить, как часто жители Туманного Альбиона прибегают к обезболиванию. Выяснилось, что 37% британцев без анальгетиков не могут чувствовать себя достаточно хорошо. При этом каждый третий респондент рассказал, что боится стать зависимым от обезболивающих препаратов. В США, по данным статистики, 6% жителей уже столкнулись с этой проблемой.

Не секрет, что король поп-музыки Майкл Джексон «жил на обезболивающих», и передозировка препарата пропофола стала причиной его гибели в 2009 году в возрасте 51 года. Проблема заключается в том, что более трети потребителей анальгетиков принимают сильнодействующие препараты, которые вызывают привыкание. Люди становятся подавленными, быстро устают. В перспективе анальгетики могут спровоцировать заболевание желудка, почек, печени и сердца.

История обезболивающих препаратов начинается с 1853 года, когда ученые синтезировали ацетилсалициловую кислоту. Особенно успешно её применяли для лечения артрита. Сейчас анальгетики делятся на две группы – наркотические (опиоидные) и ненаркотические. Первые являются производными морфина и выписываются врачами только в особо тяжелых случаях – людям, страдающим злокачественными опухолями, больным с сильными ожогами и серьезными травмами.

Наркотические обезболивающие не относятся к лекарственным препаратам, они вызывают физическое привыкание и изменения психики. Действующее вещество прерывает нейронную передачу болевых импульсов, воздействуя на опиатные рецепторы. Поступление опиатов извне приводит к тому, что организм перестаёт вырабатывать их, и возникает постоянная потребность в новых и более существенных дозах.

Опиоиды подавляют функцию дыхания. Большие дозы могут привести к его полной остановке и, соответственно, к смерти. К опиоидам относится кодеин, дигидроксикодеинон и оксикодон. До 1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты продавались в аптеках без рецепта. Из этих медикаментов изготавливают сильнодействующий наркотик – дезоморфин, в народе известный как «крокодил». Уровень смертности от этого наркотика, получившего широкое распространение из-за доступности, приближается к потерям от героина. После этого Министерство здравоохранения России решило, что кодеиносодержащие препараты нужно продавать в аптеках только по рецепту врача.

Ненаркотические анальгетики не вызывают привыкания, но их обезболивающее действие менее выражено. Врачи утверждают, что зависимость от обезболивающих развивается в случае, когда люди занимаются самолечением, снимая болевой синдром и не решая проблемы со здоровьем. Также высок риск развития зависимости у пациентов, страдающих тяжелыми недугами и вынужденных принимать обезболивающие постоянно.

Анекдот: В аптеке. Продавщица кричит вслед уходящему покупателю: - Мужчина! Мужчина! У вас хлористый калий выписан, а я вам цианистого отпустила. - И что же мне делать? - Добейте пять копеек в кассу!

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР