Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Сухомятка, нервы и курение за рулем ведут к язве

Сухомятка, нервы и курение за рулем ведут к язве

Перекусываете за рулем? Нервничаете за рулем? А, может, еще и курите, чтобы снять эмоциональное напряжение или скоротать время в пробках? Все это может спровоцировать язву – хроническое заболевание, склонное к прогрессированию и частым рецидивам. Ею страдает около 5% взрослого населения. Различают язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки.

До сих пор нет единодушного мнения о том, считать ли язвенную болезнь одним заболеванием с различной локализацией язв или двумя разными болезнями: язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Исследования показывают, что процесс образования язвы является следствием нарушения равновесия между «агрессивными» факторами (к ним относят соляную кислоту и пепсин) и «защитными» факторами (слизисто-бикарбонатный барьер и непроницаемость слизистой оболочки). Считается, что язвенная болезнь желудка основывается на выраженном дефиците «защитных» факторов и, наоборот, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – явном избытке «агрессивных» факторов.

К наиболее частым факторам, провоцирующим возникновение и развитие язвенной болезни, принято относить следующие:

Среди массы жалоб наиболее важными являются боли в животе натощак и в ночное время. Прием пищи и рвота временно их прекращают, но через 0,5-2 часа боли возвращаются. Другие симптомы – тошнота, рвота желудочным содержимым, а при язве двенадцатиперстной кишки – изжога и отрыжка кислым содержимым. Как правило, у больных через 1-2 недели лечения симптомы болезни исчезают, и наступает ремиссия заболевания. Через несколько месяцев благополучия, с наступлением чаще всего весны или осени вновь происходит обострение – рецидив («сезонная» язва). В 20-25% случаев заболевание протекает при отсутствии жалоб, и только при появлении осложнений (в основном, кровотечения) у больного обнаруживают язву (так называемые «немые» язвы).

Основной метод обнаружения язвы – эндоскопическое исследование, это более точный метод, чем рентгенологическое исследование с введением в желудок контрастного вещества (бария). Кроме того, при эндоскопии можно взять образцы слизистой оболочки из желудка для определения наличия инфекции Геликобактер пилори и измерить рН.

Сухомятка, нервы и курение за рулем ведут к язвеПерекусываете за рулем? Нервничаете за рулем? А, может, еще и курите, чтобы снять эмоциональное напряжение или скоротать время в пробках? Все это может спровоцировать язву – хроническое заболевание, склонное к прогрессированию и частым рецидивам. Ею страдает около 5% взрослого населения. Различают язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки.

Существует около 300 противоязвенных лекарственных препаратов, которые необходимо принимать строго по назначению врача.

При язвенной болезни желудка для восстановления дефицита защитных факторов обычно назначаются лекарства из группы противоязвенных препаратов – гастропротекторов. К ним относят такие препараты, как Де-Нол (коллоидный субцитрат висмута), сукральфат (вентер), энпростил и цитотек (так называемые синтетические простагландины), солкосерил.

В лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки для ликвидации избытка «агрессивных» факторов обычно используются блокаторы желудочной секреции. Среди них наиболее часто применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов 3-го и 4-го поколений и блокаторы «протонной помпы» (водорода, необходимого для образования соляной кислоты) 1-го – 3-го поколений. К блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов относят ранитидин (ранисан, зонтак), фамотидин (квамател, гастросидин, ульфамид). В числе блокаторов «протонной помпы» наиболее часто используют омез, ромесек, лосек, париет, ланзап.

Сейчас активно практикуют антихеликобактерную терапию, применяя препараты и схемы по рекомендациям «Маастрихт 2» (схема выработана на медицинском конгрессе, состоявшемся в голландском городе Маастрихт в сентябре 2000 г.). Согласно этим рекомендациям, независимо от обострения или ремиссии, а также типа течения язвенной болезни, из желудка берутся образцы для определения инфекции двумя или более методами исследованиями. При положительном результате больным назначают в течение недели комбинацию препаратов, состоящую из блокаторов «протонной помпы», антибиотика широкого спектра действия (клацида) и метронидазола (или фуразолидона). Через 4- 6 недель после окончания недельного курса этой терапии повторно берут контрольные образцы из желудка на тестирование инфекции и в соответствии с результатами анализа осуществляют последующее лечение.

Во всех случаях в период обострения язвенной болезни следует придерживаться полупостельного режима и использовать щадящее питание, то есть перейти на специальную диету, в качестве которой рекомендуется так называемая «базисная» диета, лежащая в основе всех 15 разработанных столов, используемых в стационарных лечебных учреждениях. Питание должно быть дробное, пятиразовое (прием пищи каждые 3-4 часа), при этом вся пища должна быть отварной или готовиться на пару. Лучше использовать блюда, состоящие из вегетарианских супов, хорошо протертых и разваренных нежирных сортов рыбы, мяса и птицы, овощных и яичных омлетов, каш и пудингов, сладких блюд.

Предпочтение следует отдавать продуктам, нейтрализующим соляную кислоту и пепсин, адсорбирующим желчь и ее компоненты: несвежему белому хлебу, отварному мясу, сливочному маслу, необезжиренным молочным продуктам, включая сливки и свежий творог, жидким протертым молочным кашам, муссам, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочной минеральной воде без газа, чаю с молоком.

Принимаемая пища не должна быть ни холодной, ни горячей, а соответствовать примерно температуре тела (около 37 °С), так как горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы. Очень полезен свежеприготовленный картофельный сок и отвар из семян льна. Их принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Необходимо исключить из рациона все острое, жареное, сокогонное и раздражающее слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные), жирные и жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыбу, соусы, соленья, маринады, квашенья, консервы, особенно в томате, крутые яйца, ржаной и сдобный хлеб, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности, кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, кофе, газированные напитки, алкоголь.

После выздоровления обязательно нужно вернуться к обычной пище. Постоянно находиться на диете нельзя. Желудок больного должен работать полноценно.

Не забывайте, что язвенная болезнь – заболевание сложное и опасное, склонное к частым рецидивам и возникновению осложнений, вплоть до рака. Лечиться нужно тщательно и достаточно длительное время.

Анекдот: Новости из мира ядерной физики: Желудок у котенка не больше наперстка, следовательно, те два литра молока, которые он способен выпить за час, находятся в его желудке под давлением 50000 атмосфер, что в десять раз больше давления в эпицентре ядерного взрыва.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР