Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Дальнозоркость, близорукость, астигматизм – методы коррекции зрения

Дальнозоркость, близорукость, астигматизм

Основными из наиболее часто встречающихся причин, вызывающих снижение зрения, являются дальнозоркость (гиперметропия), близорукость (миопия) и нередко сопровождающий их астигматизм.

Дальнозоркость – это врожденное состояние глаза. По мере роста ребенка растет и глаз, и к 13-18 годам он достигает нормального размера, изображения предметов точно фокусируются на сетчатке (экране), обеспечивая хорошее зрение.

Если же глаз по каким-либо причинам не достигает «нормы», то в этом случае и будет дальнозоркость, изображения предметов фокусируются как бы за сетчаткой, они нечеткие. Для того чтобы переместить фокус на сетчатку и тем самым повысить остроту зрения, нужно перед глазом поместить собирательную линзу, эту функцию в повседневной жизни выполняют очки с положительными линзами.

Как правило, большинство гиперметропов, то есть людей с дальнозоркостью, а таковых 20-23% населения, и не знают до определенного возраста, что она у них есть, тем более, что острота зрения вдаль без какой-либо коррекции может быть нормальной. Проблемы возникают тогда, когда возраст начинает приближаться к 40 годам и первым «звоночком» будут быстрая утомляемость и снижение зрения вблизи, а через некоторое время – снижение зрения и вдаль. К счастью, таких людей (из гиперметропов) большинство и особых проблем в этих случаях не возникает. Повысить остроту зрения им можно назначением очков небольшой оптической силы.

Но есть категория лиц, у которых более высокая степень дальнозоркости, и снижение остроты зрения происходит в молодом возрасте. И еще реже встречаются люди с такими степенями дальнозоркости, которые никогда хорошо не видели без очков. Особенно это относится к тем детям, у которых дальнозоркость проявляется только на одном глазу или же между глазами имеется существенная разница. У них «закрепляется» низкое зрение и может развиться косоглазие, назначение очков и специальные методы лечения не всегда исправляют зрение, коррекция же в старшем возрасте и во взрослом состоянии чаще всего бывает малоэффективной.

Поэтому пациенты со средними и высокими степенями дальнозоркости на одном или обоих глазах должны как можно раньше обращаться к офтальмологу для получения квалифицированной консультации и, при необходимости, помощи в плане подбора адекватной коррекции или направления на хирургическое лечение. Последнее включает в себя несколько методов хирургической коррекции, выбор которых зависит от степени исходной дальнозоркости.

Близорукость, или миопия – очень распространенная патология зрения и встречается, примерно, у 25-60% населения Земли. Она развивается чаще всего в детском или школьном возрасте за счет удлинения глаза больше «нормы». Изображение предметов в таком глазу фокусируется не на сетчатке, а перед ней, и для улучшения зрения необходимо применение рассеивающих, отрицательных линз.

Причин возникновения близорукости много, но наиболее важным фактором является повышенная нагрузка при работе на близком расстоянии. Первым предвестником начала процесса является снижение остроты зрения вдаль, стремление приблизить объект к глазам при работе на близком расстоянии, например при чтении, быстрая утомляемость. Важно не пропустить этот «момент» и вовремя обратиться к глазному врачу, чтобы принять адекватные меры для лечения. Ранние меры могут или совсем остановить развитие процесса, или значительно затормозить развитие близорукости. Когда же принятые «терапевтические» методы оказываются неэффективными, в арсенале остаются хирургические. Важно не допустить развития близорукости до высоких степеней, так как чем выше степень, тем большие изменения возникают в глазу, а, следовательно, будет худший прогноз для зрения на будущее.

Дальнозоркость, близорукость, астигматизмОсновными из наиболее часто встречающихся причин, вызывающих снижение зрения, являются дальнозоркость (гиперметропия), близорукость (миопия) и нередко сопровождающий их астигматизм.

Особое место среди аномалий, «ненормальностей» оптической системы глаза занимает астигматизм, причиной которого является неправильная, несферичная форма роговицы. Практически все жители планеты имеют ту или иную степень астигматизма, но у большинства, примерно 85%, он небольшой степени и не оказывает влияния на остроту зрения, поэтому он называется физиологическим, но 15% населения нуждаются в той или иной коррекции. В глазу с астигматизмом не одна, единая фокусная точка, а множество, поэтому предметы не дают четкого изображения на сетчатке и для улучшения зрения необходимо применение специальных, цилиндрических стекол.

Астигматизм – это врожденное состояние, он не является самостоятельным видом рефракции глаза, его вид зависит от основного состояния глаза: при близорукости он называется миопическим, при дальнозоркости – гиперметропическим; еще есть особый вид – смешанный астигматизм, когда в одном глазу есть элементы как близорукости, так и дальнозоркости.

Методы коррекции зрения – в массе своей это очки или контактные линзы, но они далеко не всегда (по различным причинам) удовлетворяют человека. Поэтому существуют хирургические методы коррекции и исправления аномалий рефракции глаза. Этот раздел офтальмологии, науки о заболеваниях глаза, называется рефракционной хирургией. Самыми доступными для хирургии частями глаза являются роговица и хрусталик, т.е. оптический аппарат, и суть всех рефракционных операций заключается в изменении именно его: при близорукости – в ослаблении, дальнозоркости – в усилении.

Исторически так получилось, что первому «нападению» хирургов подверглась близорукость, а первым методом хирургической коррекции ее стала передняя кератотомия, или «насечки» на роговице глаза, как называют эту операцию в народе. За 35 лет своего применения кератотомия показала себя безопасным методом, но, к сожалению, ограниченным максимум 6,0-8,0 диоптриями, то есть пригодным для исправления близорукости слабой и средней степеней. Для коррекции высоких степеней применяют методы уменьшения оптической силы роговицы с использованием эксимерного лазера: PRK и LASIK и конкурирующего с ними метода имплантации внутрь глаза дополнительной отрицательной линзы, похожей на контактную, но устанавливаемой перед хрусталиком.

Практически одновременно с кератотомией, но для исправления дальнозоркости, была разработана и применяется до настоящего времени операция под названием термокератокоагуляция, то есть операция, дающая противоположный кератотомии эффект. Этим методом можно исправлять дальнозоркость в пределах 4,0-5,0 диоптрий. Для высоких степеней применяют имплантацию дополнительной положительной линзы, а эффективность эксимерлазерных операций пока не превышает таковую при термокератокоагуляции.

Наконец, о коррекции астигматизма. Так как он не является отдельным видом рефракции, то его исправляют при выполнении основных операций по поводу близорукости и дальнозоркости. Только для коррекции смешанного астигматизма применяют специальные методы – это модифицированные кератотомия и термокератокоагуляция, изменяющие форму роговицы глаза с целью придания ей большей сферичности и, следовательно, получения на сетчатке четкого изображения предметов.

Анекдот: Окулист – пациенту: - Закрывайте левый глаз… какая первая буква в нижней строчке? - “Б”. - Посмотрите внимательнее. - “Б”. - Открывайте левый глаз… так какая буква? - Я же вам уже два раза сказал – “Б”! Окулист подходит к доске, смотрит: - Надо же, и правда “Б”!

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР