Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Пояснично-крестцовые боли

Пояснично-крестцовые боли

Число людей, страдающих от болей в пояснице и крестце, очень велико. Эти боли, являясь главной причиной временной нетрудоспособности, представляют не только медицинскую, но и важную социальную проблему.

Факторами, предрасполагающими к развитию пояснично-крестцовых болей, являются:

Разумеется, пояснично-крестцовые боли беспокоят не только людей отдельных профессий. Их испытывает на протяжении жизни каждый второй человек. Достаточно сказать, что к 50 годам заболеваниями позвоночника страдают около 80% мужчин и 60% женщин. Однако пояснично-крестцовые боли могут быть обусловлены не только местными патологическими процессами в позвоночнике, его связочном аппарате, мышцах, но и многими другими заболеваниями.

Боль является сложным приспособительным механизмом в организме человека. Боль, вызванная внешним воздействием, и боль, причиной которой являются неполадки в самом организме – это сигналы опасности, в связи с чем возникают защитные реакции, как врожденные, так и приобретенные. Благодаря наличию болевых ощущений ряд патологических процессов в организме проявляется раньше, чем возникают какие- либо другие внешние симптомы заболевания.

Заболевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы широко распространены и составляют около 30% общей заболеваемости, 20-30% всех заболеваний нервной системы и свыше 80% заболеваний периферической нервной системы.

Многие изменения позвоночника сами по себе не вызывают боли, а служат лишь почвой для развития заболевания. Об этом говорят рецидивы болей, возникающие после переохлаждения или физического перенапряжения. Как правило, наблюдается несколько причин, например инфекция и охлаждение, интоксикация и однократная или многократная травма и т.д. Причинные факторы при обострениях страдания могут меняться местами. Так, радикулит, впервые возникший после инфекции, в дальнейшем может повторяться под влиянием травмы и, наоборот, заболевание травматической природы может обостриться в связи с инфекцией.

Пояснично-крестцовый радикулит – наиболее частая причина поясничной боли. Долгое время считалось, что он имеет инфекционное происхождение. Однако практика показывает, что у больных обычно не повышается температура тела, отсутствуют воспалительные изменения крови и спинномозговой жидкости. Радикулитом почти не болеют дети. Как следствие инфекции он встречается менее чем в 5% случаев. Эти данные противоречат теории инфекционной природы заболевания.

Радикулит обусловлен, преимущественно, врожденными и приобретенными изменениями позвоночника и его связочного аппарата. Боль в пояснично-крестцовой области при радикулите может быть острой или тупой, обычно на одной стороне, отдает в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени. Она усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чиханье, натуживании. Иногда боль сочетается с ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек, жжения, зуда. Повышается чувствительность кожи, болезненны мышцы поясницы, ягодицы, голени.

Очень характерны поза и походка больного. При ходьбе он наклоняет туловище вперед и в здоровую сторону. В положении стоя нога на стороне поражения полусогнута. Часто обнаруживается искривление позвоночника. Больной садится на здоровую ягодицу, откидывая туловище назад и в здоровую сторону. Поднимая предмет с пола, он приседает на корточки или наклоняет туловище вперед, сгибая при этом больную ногу. В положении лежа она полусогнута. Движения в поясничном отделе позвоночника ограничены. На больной стороне отмечается напряжение мышц спины.

При легких формах радикулита двигательные расстройства отсутствуют. Если болезнь затягивается и часто обостряется, появляются слабость и похудание мышц, снижается их тонус, беспокоят зуд, ощущение ползания мурашек. Больные, лежа в постели, часами не могут найти удобное положение. Нередки похолодание, побледнение или синюшность стоп, сухость или влажность их, истончение кожи.

Сходную с радикулитом картину болезни могут давать панникулезы (воспаление подкожно-жировой клетчатки на почве нарушения обмена в жировой ткани); поражения суставов ног.

Пояснично-крестцовые болиЧисло людей, страдающих от болей в пояснице и крестце, очень велико. Эти боли, являясь главной причиной временной нетрудоспособности, представляют не только медицинскую, но и важную социальную проблему.

Одним из самых частых проявлений боли в пояснице является люмбаго – «прострел». Он чаще возникает у занятых тяжелым физическим трудом, особенно при сочетании перенапряжения поясничных мышц и переохлаждения. Немаловажную роль в возникновении люмбаго играют острые и хронические инфекции. Боли, как правило, длятся несколько дней, но иногда 2-3 недели. При люмбаго бывают надрывы мышечных пучков, сухожилий, кровоизлияния в мышцы.

Особая форма люмбаго развивается после физического перетруживания. Она отличается разлитой болезненностью по всему позвоночнику на фоне общей мышечной утомляемости.

Изменения в позвоночнике и в его связочном аппарате часто приводят к остеохондрозу – заболеванию, вызывающему характерную боль. К экзогенным (внешним) причинам таких изменений относятся: неблагоприятные условия труда (высокая влажность, резкие колебания температуры, сквозняки); значительные и длительные напряжения мышц и костно-связочного аппарата пояснично-крестцового отдела позвоночника, хронические инфекции, механические травмы.

Боли при остеохондрозе объясняются раздражением нервных корешков и рецепторов (чувствительных нервных окончаний) позвоночника и его связочного аппарата остеофитами (костными выростами) или фрагментами выпяченных межпозвонковых дисков, играющих роль амортизирующей прокладки. Эти изменения отмечаются у трети страдающих поясничными болями.

Всего в позвоночнике 23 диска. Они имеют форму двояковыпуклых линз, соответствующих небольшим углублениям подлежащих поверхностей тел позвонков. Со временем при старении диски теряют влагу, высыхают, в них появляются трещины, разрывы и щели. Это, в свою очередь, вызывает чрезмерную подвижность позвонка, его соскальзывание, что приводит к сужению межпозвонкового отверстия и сдавлению проходящего здесь спинального нервного корешка.

У большинства больных с рецидивирующими формами радикулита на рентгенограммах позвоночника обнаруживаются изменения воспалительного или обменного характера. Причиной поражения межпозвонковых дисков являются значительные нагрузки на мышцы и связки позвоночника при поднятии тяжестей, вынужденном положении туловища, тяжелых или даже небольших повторных травмах. Чаще это бывает у людей среднего и пожилого возраста.

Грыже предшествуют дегенеративные или воспалительные изменения в диске. Им способствуют нарушения жирового и солевого обмена. Имеют значение и аномалии развития межпозвонковых дисков и врожденная семейная их неполноценность.

Чаще поражаются межпозвонковые диски поясничного отдела позвоночника, который обладает большой подвижностью и подвергается наиболее интенсивным нагрузкам. К тому же межпозвонковые отверстия между IV и V поясничными позвонками и между V позвонком и крестцом самые узкие, а проходящие в них нервные корешки – наиболее массивные. Кроме того, здесь чаще встречаются врожденные аномалии, смещение или выступание диска.

При остеохондрозе обычно поражаются один или несколько поясничных дисков. Одновременно в процесс вовлекаются смежные с диском тела позвонков и связки. В происхождении болей роль играет разрыв мембран и перегородок межпозвонкового диска, вследствие чего освобождаются особые вещества, раздражающие нервные рецепторы окружающих тканей.

При формировании грыжи диска создаются условия для сдавления и ущемления нервных корешков. Развиваются боли по типу пояснично-крестцового радикулита. Массивная грыжа диска может сдавить не только нервные корешки, но и спинной мозг, в результате чего возникают параличи ног, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания и дефекации.

Для грыжи поясничного диска характерны симптом «распорки», когда больной вынужден опираться руками на колено или стул, стараясь уменьшить нагрузку на пораженный диск; симптом «подушки» – невозможность лечь на живот, не подложив под него подушку; симптом «посадки» если больной, пытаясь достать что-либо с пола, не наклоняется, а приседает на корточки.

Пояснично-крестцовые болиЧисло людей, страдающих от болей в пояснице и крестце, очень велико. Эти боли, являясь главной причиной временной нетрудоспособности, представляют не только медицинскую, но и важную социальную проблему.

Миозит поясничных мышц (воспалительный процесс) – частая причина поясничных болей. Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в поясничных мышцах не столь интенсивны, как при люмбаго, преимущественно ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.

Лечение поясничных болей при заболеваниях мышц и позвоночника разделяется на немедикаментозное, лекарственное и хирургическое.

Немедикаментозное лечение предусматривает щадящий двигательный режим. При сильной боли в первые дни необходимо лежать в постели, в последующие дни по мере уменьшения болей разрешают ходить, причем вначале для разгрузки позвоночника – желательно на костылях. Постель должна быть жесткой: пользуются тонким матрасом, который укладывают на деревянный щит.

Для местного воздействия в зоне наибольшей болезненности применяют раздражающие мази: финалгон, тигровая мазь, капсин, никофлекс, а также горчичники или перцовый пластырь.

Хорошо помогает растирание такими препаратами противовоспалительного и обезболивающего действия, как индометациновая, ортофеновая, вольтареновая и другие мази. Снимает боли местное орошение хлористым этилом, пиявки. Облегчает их тепло: шерстяной платок, электрогрелка, мешочек с подогретым песком или солью на поясничную область.

Немаловажное значение для устранения боли имеет ношение ортезов – наружных поддерживающих приспособлений: корсет, полукорсет; пояса: корсетный, противорадикулитный, эластичный, штангиста, монтажника; корректор осанки (исправляющий осанку); реклинатор (устраняющий наклон), бандаж. Они поддерживают туловище, предупреждают деформации позвоночника, улучшают венозный и лимфатический отток, придают фигуре стройность. Следует только учесть, что если не соблюдать врачебные рекомендации, ношение ортезов может причинить и вред. Для профилактики потертостей их нужно носить на нижнее белье. Слишком тугая затяжка затрудняет дыхание, пищеварение и кровообращение в нижней половине тела.

Если не расставаться с ортезом ни днем, ни ночью, мышцы могут атрофироваться, терять силу и массу. Ортезы нужны в период бодрствования, при длительном сидении (работа за столом, учеба), интенсивных физических нагрузках, езде на транспорте. В остальное время мышцы должны работать, чтобы сохранить свои функции. При ношении ортеза необходимо выполнять комплекс лечебных упражнений как в нем, так и без него. Конечно, идеальным является создание своего «мышечного корсета» регулярными занятиями лечебной физкультурой.

Обезболивающее действие оказывают электропроцедуры: чрезкожная электроанальгезия, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др. С этой же целью используются рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия) и новокаиновые блокады. При дискогенном радикулите применяют тракционную терапию (вытяжение кроватное и подводное) в условиях стационара. При миозитах помогают горячие компрессы. Когда острые явления стихают, применяют массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию. Используется бальнеотерапия (хлоридные нитриевые, радоновые, сульфидные, скипидарные, йодобромные ванны), нафталан; грязевые аппликации невысокой температуры.

Медикаментозное лечение. При резко выраженных болях назначают анальгетики (анальгин, баралгин, седалгин, спазган) и противовоспалительные средства (ортофен, диклофенак, вольтарен, индометацин). Рекомендуются витамины группы В. Выраженным обезболивающим действием обладает витамин В12. Хирургические методы рекомендуются, если после 3-4 месяцев лечения, например, грыжи межпозвонкового диска, сохраняются интенсивные боли.

Большое значение в долечивании и профилактике обострений имеет санаторно-курортное лечение для больных с заболеваниями органов движения и периферической нервной системы.

Патологические процессы, вызывающие эти боли, могут происходить и в самой пояснично-крестцовой области (позвоночник, мышечно-связочный аппарат, нервные корешки, межпозвонковые и симпатические узлы) и за ее пределами.

Так, они могут возникать при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, нарушениях кровообращения в брюшной аорте, заболеваниях органов брюшной полости и малого таза, неврозах. Следовательно, не только легкомысленно, но и опасно боли в пояснично-крестцовой области объяснять лишь радикулитом, даже если в прошлом вы лечились по этому поводу.

Диагностика заболевания, приведшего к болям, нередко вызывает затруднения и требует целого ряда дополнительных сложных исследований. В последние три десятилетия применяется компьютерная томография, позитронно-элиссионная томография, ядерный магнитный резонанс, УЗИ и др. Если у вас появились боли в пояснице, крестце, не откладывайте обращения к врачу, не занимайтесь самолечением.

Анекдот: Ничто так быстро не оздоравливает, как прейскурант платных клиник.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР