Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

Равнение на "Туринг"


Равнение на "Туринг"

А все потому, что Международная автомобильная федерация (FIA) наконец-то озаботилась престижем кузовного кольца – под эгидой этой уважаемой организации в минувшем сезоне состоялись чемпионат мира (WTCC) и Кубок Европы (ETCC).

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

В какую же драку планирует ввязаться АВТОВАЗ? Многоэтапный чемпионат мира WTCC – соревнование молодое (ЗР, 2005, № 4), но у него есть предшественник – кузовной чемпионат Европы, оставивший в наследие не только схему заездов, весовой гандикап, технические требования, но и старые счеты между пилотами и командами. Поэтому страсти на кольцевых трассах 2005-го царили нешуточные. Закаленные в междоусобных войнах ветераны легкового кольца и зубастая молодежь взялись за дело бескомпромиссно – редкий заезд обходился без завалов или серьезных столкновений.

Основные претенденты на подиум «Туринга»: БМВ, «Альфа-Ромео», СЕАТ и «Шевроле».

Первую скрипку здесь, конечно же, играли те, кто соперничал друг с другом и раньше. В основном – немцы и итальянцы, БМВ и «Альфа-Ромео». Весь год, вплоть до последних этапов, за победу сражались Дирк Мюллер и Фабрицио Джованарди. Они набрали семь побед на двоих. Ближайшим их преследователем стал англичанин Энди Приоль, который сделал ставку на стабильность – пока итальянец и немец крушили машины по принципу «грудь в крестах либо голова в кустах», он, не хватая звезд с неба, набирал очки. И в результате, когда Мюллер и Джованарди разбили свои автомобили на заключительном этапе серии в Макао – стал чемпионом. И это всего при одном выигранном за весь чемпионат заезде!

В зачете заводских команд обошлось без сюрпризов. Победители – БМВ, серебряные призеры – «Альфа-Ромео». «Бронза» досталась крепкому середняку – СЕАТу. Опытные пилоты испанской марки в ходе сезона не раз поднимались на подиум. А что новички? Заводская команда «Шевроле» стала зарабатывать очки лишь во второй половине чемпионата. Во многом это заслуга титулованных Алана Меню и Николы Ларини, которые все-таки научили « Шевроле Лацетти» ездить быстро. А вот второй дебютант – «Форд» стал мальчиком для битья. Новый «Фокус» обгоняли все кому не лень – даже частники. В результате багаж команды к концу сезона составил всего 14 очков (для сравнения, у БМВ их 273!).

Алессандро Занарди, потерявший обе ноги в аварии, снова стартует в гонках. Награда за мужество – многочисленные победы в итальянском «Туринге» и «бронза» европейской пробы.

Каковы перспективы команды Волжского автозавода в этой компании? Думаю, не самые радужные. Конечно, дорогу осилит идущий, и заявить о себе на международной арене надо. Только не станет ли наш дебют попыткой с негодными средствами, а пилоты – все теми же мальчиками для битья? Даже аутсайдер «Форд» готовила к чемпионату «конюшня» Hotfiel sport, гонщики которой становились победителями и призерами немецкого «Туринга». У нашей же «Лады спорт» в активе командная и личная «бронза» в российском чемпионате прошлого года, не первой свежести «десятая» модель и пилоты без опыта зарубежных выступлений. Сможет ли наш партнер – немецкая фирма Mtec sport совместно с АВТОВАЗом вдохнуть жизнь в гоночную «десятку», найдутся ли маститые пилоты, которые сядут за руль этих машин? Пока официальная информация весьма туманна – подготовка техники идет полным ходом, кандидатуры гонщиков, в том числе зарубежных, подбираются.

Об общем уровне нашего «Туринга» можно судить по результатам вояжа российских кольцевиков на Кубок Европы.

ПОЧЕМУ НЕ ЛУЧШИЕ?

Чемпион мира Энди Приоль. Насадка на шлеме – оригинальная система охлаждения головы.

Это одноэтапное соревнование пришло на смену европейскому кузовному чемпионату. В октябре в итальянской Валлелунге собрались победители национальных первенств Финляндии, Швеции, Дании, Великобритании, Германии, Италии, Голландии и России. Правда, наши, как всегда, пошли своим, весьма оригинальным путем. Российское кольцо представляли, как бы это помягче… просто достойные пилоты, но не победители в своих классах. В зачетной группе «Супер 2000» стартовали опытнейший Михаил Ухов (5-е место в чемпионате России 2005) и Рустем Терегулов (высшее достижение – 3-е место на этапе чемпионата Германии!). Оба на БМВ-320. В классе «Суперпродакшн» на «фольксвагенах-гольф» – Сергей Крылов (3-е место по итогам сезона 2005) и Андрей Николаев (9-е место в классе «Туринг-Лайт»). Те же, кто заработал в России «золото» и «серебро», в Валлелунге не появились. Почему? Думаю, ответ прост: вояж за границу – мероприятие затратное и едут туда те, у кого нашлись средства. Итог?

Наш самый титулованный «кузовной» пилот Михаил Ухов в Валлелунге лавров не снискал.

Да полноте, на таком уровне чудес не бывает. В престижном «Супер 2000» Терегулов дважды финишировал тринадцатым. У Михаила Ухова два схода. Один – по техническим причинам, другой – результат контактной борьбы. А победа досталась чемпиону Швеции Рикарду Горанссону. Он вырвал ее у фирменного пилота СЕАТа Джейсона Плейто и любимца итальянской публики Алессандро Занарди. Последний, кстати, выступает на автомобиле с ручным управлением, причем отнюдь не статист. В этом сезоне Занарди стал десятым на чемпионате мира, победил в итальянском «Туринге» и заработал «бронзу» Кубка Европы!

На этом фоне итоговый протокол класса «Суперпродакшн» просто бальзам на душу. Крылов – серебряный призер, Николаев – бронзовый! Но не будем забывать – в классе стартовало всего четверо: двое наших и двое итальянцев, при том, что один из них сошел в самом начале второго заезда, еще надо было умудриться приехать не на подиум. В результате – кубки, шампанское и призовые суммы от компании «Йокогама». А ведь наши проигрывали итальянцам больше пяти секунд с каждого круга. По гоночным меркам – пропасть!

Выводы не утешительные – на европейском уровне мы пока аутсайдеры. Что делать? Прежде всего, постараться выпускать на серьезные состязания победителей наших чемпионатов и талантливую молодежь. Глядишь – через несколько лет заставим с нами считаться. АВТОВАЗу же стоит набраться терпения и не рассчитывать на быстрый успех. Оптимальный вариант – шаг за шагом совершенствовать технику и найти удачное сочетание пилотов. Желательно – перспективного быстрого россиянина и титулованного иностранца, способного передать опыт. Даже если контракт с ним поначалу покажется слишком дорогим – польза со временем будет. Главное – не останавливаться на полпути.

 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР