Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

5 часов России в Ле-Мане

5 часов России в Ле-Мане. "За Рулем" www.zr.ru

5 часов России в Ле-Мане

Когда-то легендарная гонка “24 часов Ле-Мана” была гоночным событием номер один – если не для всего мира, то для Европы уж точно. Но золотые времена позади. Одной романтикой нынче на трассу спонсоров не затянешь. В середине 90-х акционеры трассы разругались с ФИА (на финансовой почве), и их детище утратило официальный статус – гонка была одним из этапов серии гонок на выносливость. Как следствие, от “24 часов” постепенно отвернулись все заводские команды – “Тойота”, “Мерседес-Бенц” и иже с ними. А ведь именно они ангажировали пилотов-звезд первой величины.

В этом году, можно сказать, заводчан не было совсем. Последний бастион – “Ауди”. Однако четыре экипажа на Audi R8 – суперавтомобилях, построенным заводом и побеждавших здесь неоднократно, нынче стартовали за частные “конюшни”. И у них, по сути, не было серьезных конкурентов.

В былые дни на старт выходили полтора-два десятка пилотов Формулы-1 – бывших и действующих. Ныне – Джонни Герберт, Юрки-Ярви Лехто, Алан Мак-Ниш, Ральф Фирман и еще несколько менее нашумевших наподобие Поля Бельмондо и Оливье Беретты.

Совсем уж неожиданное пополнение – чемпион мира по ралли Колин МакРей, потерявший работу на своем главном поприще. Он уже пробовал себя на “Дакаре” – вполне успешно, теперь вот решил ударить автопробегом по асфальту, заявившись в зачете GTS на Ferrari 550. Поразительно, но и этот дебют Колина прошел на ура. В экипаже со шведом Рикардом Райделлом и англичанином Дареном Тернером шотландец финишировал девятым в общем зачете и третьим в своем классе!

Впервые на старт “Ле-Мана” вышли россияне.

Ждали мы здесь Романа Русинова в составе команды Courage Competition, но не дождались – Роман не нашел спонсорской поддержки. А дуэт ЮКОС-Freisinger стартовал. Его “доукомплектовали” опытным британцем Робертом Нирном – 24-часовые марафоны предписано ездить втроем. Алексей Васильев и Николай Фоменко не строили грандиозных планов: порой и в трехчасовой гонке не удается добраться до финиша. Задачу поставили простую – доехать. И держались неплохо в своем зачете GT, где им противостояли 15 экипажей-соперников. Шли пятыми, пока Нирн на второй своей смене не вылетел с трассы и не разбил Porsche 996 в фамильном повороте Porsche Curves. Из 24 часов продержались на трассе лишь пять. “Даже за это небольшое время мы с Николаем приобрели бесценный опыт, за которым, в общем, приехали, – подчеркнул Васильев. – И очень хотим вернуться сюда через год. Но, если можно, не в компании с англичанином”.

Второй экипаж ЮКОС-Freisinger (итальянец Стефан Ортелли, голландец Ральф Келленерс и француз Роман Дюма) к трем часам ночи вышел в лидеры зачета GT. Проехав еще восемь часов и нарастив отрыв до трех кругов, Ортелли сотоварищи совершили вынужденную остановку – для длительного ремонта системы зажигания. Потеряли весь запас времени, но, по крайней мере, сохранили третью позицию – вплоть до финиша.

Экипажи на Audi R8 азартно, без мишуры, сражались между собой. Ни одна из машин не вышла из строя (!), и три из них в итоге приехали на подиум. Лучшей оказалась команда Audi Team Goh в составе японца Сейджи Ара, итальянца Ринальдо Капелло и датчанина Тома Кристенсена. Все, конечно, очень радовались, но все же не так сильно, как победители “Ле-Мана” 50-х или 70-х годов. Романтики почти совсем не осталось – лишь удачно сделанные вложения, которые полностью окупились.

Фото DPPI

5 часов России в Ле-Мане. "За Рулем" www.zr.ru5 часов России в Ле-Мане
 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР