Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

БОЛЬШОЙ, КРАСИВЫЙ И... ДЕШЕВЫЙ!

БОЛЬШОЙ, КРАСИВЫЙ И... ДЕШЕВЫЙ!. "За Рулем" www.zr.ru

БОЛЬШОЙ, КРАСИВЫЙ И… ДЕШЕВЫЙ!

СПОРТ И ОТДЫХ

Задумки

БОЛЬШОЙ, КРАСИВЫЙ И… ДЕШЕВЫЙ!

Вы скажете: а зачем еще один класс, ведь у нас уже есть два?! Да, но заграничная формула 3, массовая во многих европейских странах, большинству российских команд не по карману. В родной же формуле 1600 все машины старые и донельзя ненадежны. Невелика охота пересаживаться на них молодому пилоту, выросшему из картинга. А ведь гоночная формула – основа основ мирового автоспорта. И если уж мы собираемся выводить наше “кольцо” на должный уровень, то без “вспомогательных” формул не обойтись.

На этих соображениях и стоит концепция нового российского монокласса, где все машины абсолютно одинаковы – по шасси, двигателю, шинам, а различаются лишь настройками. Вернее, уже не просто концепция, а создание нового автомобиля. Причем инициатива исходит, что примечательно, от самих участников кольцевого чемпионата России. Проект взяла под свое крыло столичная фирма АККС – крупный торговец запчастями и аксессуарами, содержащий собственную гоночную команду. Теперь создано отделение “АККС Моторспорт”, оно займется производством гоночных формул – первым в стране.

Собственно, один экземпляр уже построен и летом будет проходить доводочные тесты. Его главный конструктор – Александр Эксерджян, дизайнер – Александр Захаров. Оба знакомы нам по предыдущему совместному детищу, гоночному автомобилю “Астрада”, ушедшему ныне в небытие – не прижился в формуле 3. А вот названия у новинки пока нет. Авторы проекта ждут предложения от эксклюзивного поставщика двигателей. Машине нужен мотор объемом 1,8-2,0 л, в серийном исполнении выдающий около 150 л. с. Этого достаточно для решения главной задачи монокласса – учить людей ездить, неважно, на соревнованиях или в гоночных школах.

Такие моторы есть, скажем, у “Опеля”, “Рено”, ФИАТа, а выгода для них простая – одновременно и продажа, и реклама продукции. Новый вазовский двухлитровый мотор, увы, не подходит: во-первых, ненамного дешевле импортных, во-вторых, не очень надежен. Тогда как машина должна быть недорогой и неломкой – в этом вся идея. По расчетам, весь сезон (включая покупку самого автомобиля) обойдется пилоту примерно в 30 тыс. долларов – это бюджет российского топ-картингиста.

Машину намеренно сделали большой – по размерам она в точности как “Даллара” формулы 3, к которой уже привык наш болельщик. Углепластиковый кузов крепится к трубчатой стальной раме – типично для зарубежных младших формул. Например, формуле “Рено” или “Воксхолл”. Коробка передач тоже “как у всех” – английская “Хьюланд”. Высокий дорожный просвет до 10 см – признак автомобиля для начинающих гонщиков.

И в подходе к безопасности пилота не уступили иностранцам – в высокий кокпит встроены прокладки из пористого энергопоглощающего материала, если хотите, “соты” а-ля формула 1. Голова водителя защищена на все сто. А рычаги подвески таковы, что в случае аварии на трассе не полетят обломками в разные стороны. Кроме всего, машина получилась просто красивая – модный приподнятый нос, выразительные пластиковые антикрылья, кстати, многослойные и довольно высокотехнологичные. Через год, если не помешает экономика, десятка полтора-два таких автомобилей выйдут на старт официальных соревнований. Удачи!

Рисунок Александра ЗАХАРОВА


 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР