Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться

КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться. "За Рулем" www.zr.ru

КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

БЫЛОЕ

КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться

Это одна

из наиболее известных, противоречивых

и скандальных фигур в автомобильном мире.

Сергей КАНУННИКОВ. Рисунок Александра Краснова

Энтони Колин Брюс Чапмен родился в 1928 году в Ричмонде. Великобритания и поныне один из центров автоспорта, если оценивать количеством гонщиков, команд и проводимых соревнований. А полвека назад гоночная слава страны была еще ярче. Неудивительно, что Чапмен уже подростком мечтал о недорогой спортивной машине, на которой мог бы участвовать в гонках. Причем машину он хотел построить сам. Путь к мечте, однако, оказался непростым – сначала он получил образование авиационного инженера, отслужил в Королевских военно-воздушных силах, а в 1949 году устроился на работу в “Бритиш алюминиум”.

Инженерные интересы молодого Чапмена были разнообразны. Он занимался осветительными микроприборами и катерами, но главным увлечением все же оставались автомобили. В свободное время он сделал из “Остина-7″ выпуска 1930 года спортивную машину и участвовал на ней в соревнованиях местного масштаба. Интересно, что Чапмен строил свои автомобили в гараже родителей невесты, у которой нашел полное понимание. В дело шли серийные моторы и узлы, а получались легкие, быстрые и недорогие машины. В 1952 году к увлечению примешалась коммерция – был продан первый автомобиль, который носил обозначение “Six” (“шесть”). Годом спустя в Лондоне была основана фирма “Лотос инжиниринг Ко”.

Первое время фирма размещалась… в подвале пивной. Однако на энтузиазме Чапмена и его молодых коллег это не сказывалось. Здесь был создан знаменитый “Лотос-Севен” (то есть “семь”). Вряд ли автор машины мог предполагать, сколь долгая жизнь ждет эту модель. А всего-то, взгляните: простой кузов с “мотоциклетными” крыльями на легкой раме. Достаточно универсальное шасси подходило для установки почти любых четырехцилиндровых двигателей – от 37-сильного мотора “Форд” (1172 см3) до 130-сильного (1600 см3) той же марки. Любопытна и “биография” этой замечательной модели.

В 1957 году началось ее серийное производство. Чтобы увеличить сбыт, Чапмен решил продавать сборочные комплекты автомобилей. Самому собрать спортивный родстер – это не только интересней, но и, естественно, дешевле, чем купить готовый. Идея оказалась прибыльной, а сами машины получили название “кит-кары” (автомобили из комплекта). Лозунг продавцов “Лотоса-Севен” гласил: “Он это изобрел. Вы это построили”.

До 1973 года было выпущено около 2900 автомобилей четырех серий. А дальше – из-за новых налогов – лицензия на производство модели была продана фирме “Катерхем кар сейлз”, которая уже шесть лет занималась сбытом “лотосов”. Загляните в новейший каталог автомобилей – вы найдете там “Катерхем” и его неувядающий “Супер-Севен”. Но вернемся к началу деятельности Чапмена.

В 1954 году он построил спортивный “Лотос-8″ для гонок, затем последовала более легкая и короткая модель “9”. В 1955 году Чапмен даже участвовал в 24-часовых гонках в Ле-Мане, однако его постигла неудача – автомобиль вылетел с трассы. Создание гоночных автомобилей все сильнее увлекало конструктора. Он использовал удачные двигатели “Ковентри-Клаймекс”, а позже – “Форд-Косворт” и его доработанный вариант “Лотос-Форд”. На обтекаемом “Лотосе-11″ с четырехцилиндровым мотором (1098 см3) мощностью 84 л. с. начинал знаменитый гонщик Грэхем Хилл, впоследствии двукратный чемпион мира в формуле 1.

16 октября 1957 года на Лондонском мотор-шоу был представлен “Лотос-Элит” – элегантное купе со стеклопластиковым кузовом. Мотор “Ковентри-Клаймекс” (4 цилиндра, 1216 см3) развивал 76 л. с. при 6100 об/мин (версия GТ – 104 л. с.). Легкий автомобиль достигал 200 км/ч и обладал отличной управляемостью. Чапмена признали в европейских автомобильных кругах, но он стремился в мир гонок и начал строить машины формулы “Юниор”. Кузова проектировал Майк Костин (Mike Costin). Кстати, именно он познакомил Чапмена с молодым шотландским фермером Джимом Кларком (Jim Clark), мечтавшим о карьере гонщика.

Автомобили формулы 1 “Лотос” строил с 1958 года. Но лишь в 1962-м появилась первая из машин, которые принесли Чапмену всемирную славу. “Лотос-25″ стал первым успешным гоночным автомобилем с несущим шасси типа “монокок”. Роль рамы выполняли два продольных короба замкнутого сечения, изготовленные из дюралюминиевых листов. Гонщик располагался полулежа, как пилот в самолете (пригодился авиационный опыт Чапмена), держа руль вытянутыми руками. Специальные тесты на экономичность показали, что расход топлива гораздо ниже, чем у аналогов других марок. Молодые и дерзкие инженеры – их считали полулюбителями – создали автомобиль, многие черты которого заимствовали столпы автогонок – БРМ и “Феррари”. За руль “двадцать пятого” сел Джим Кларк – и в 1963 году стал чемпионом мира! Так фирма “Лотос” вошла в элиту автоспорта.

В 1965 году Кларк вновь завоевал высший титул. Американский инженер Дэн Герни (Dan Gurney) предложил Чапмену попробовать силы Кларка и “Лотоса” в Штатах – на знаменитых гонках “Инди-500″. И они выиграли, прервав многолетнюю американскую эру победителей “Инди”! В спортивных кругах стали говорить о “непобедимой комбинации” Кларка и “Лотоса”.

В 1967 году Чапмен добился исключительных прав на использование прекрасного мотора “Форд-Косворт-DFV” работы Кейта Дакворта. Мотор (V8, 2993 см3) развивал тогда 410 л.с. Им оснастили “Лотос-49″, разработанный совместно с М. Филиппом. Место в кокпите занял талантливый Грэхем Хилл.

Годом позже увидел свет “Лотос-56″, спроектированный Морисом Филиппом (Maurice Philippe). Это любопытный гоночный автомобиль – с газовой турбиной “Пратт энд Уитни”, к тому же полноприводный! На машине не было ни сцепления, ни коробки передач. Многорядная цепь Морзе передавала усилие на межосевой дифференциал Фергюссона, который делил его поровну между осями. Дисковые тормоза располагались у главной передачи.

В 60-е имена Чапмена и его фирмы были у всех на слуху, а гоночная конюшня “Лотос” – на первых ролях в формуле 1. Неплохо шли дела и в “коммерческом” секторе. Появился серийный “Лотос-Европа” – очень низкое купе среднемоторной компоновки с моторами “Рено-16″ и “Лотос-Форд” (126 л. с.).

Но вот над фирмой сгустились первые тучи. 7 апреля 1968 года на трассе в Хоккенхайме разбился Джим Кларк, любимец болельщиков, а уж британская публика его просто боготворила. И все-таки чемпионом 1968 года стал гонщик из команды Чапмена – выиграл Хилл на 435-сильном “Лотосе-49В”. На праздновании победы торт со ста свечами отведали Хилл и Чапмен с женами, а также легендарный Хуан Мануэль Фанхио (Juan Manuel Fangio) – пятикратный чемпион мира.

Триумф был вновь омрачен: в 1968 году на тренировке перед “Инди-500″ погиб гонщик Майк Спенс – вторая смерть за рулем “Лотоса”.

А сезон 1970 года принес новую трагедию. В чемпионате Ф1 безоговорочно лидировал Йохен Риндт (Jochen Rindt) на “Лотосе-72″. Болид весил всего 515 кг, а его мотор “Форд-Косворт DFV” развивал 460 л. с. при 10 500 об/мин. 5 сентября на тренировке в Монце, подлетая к повороту “параболика”, о котором идет дурная слава, машина Риндта на скорости 280 км/ч вылетела с трассы и ударилась об ограждение. Смерть Риндта всколыхнула общественность – тут уж Чапмену припомнили все. И то, что это уже тридцать вторая авария “лотосов”, и его собственные слова, что “Лотос” победит, когда выдержит гонки без аварии. Вдова Нина Риндт заявила, что Йохен “своим честолюбивым шефом был отправлен на смерть”. Прокуратура Милана возбудила дело, которое, однако, вскоре прекратила. После гибели Риндта Чапмен не повез команду на очередной этап, а Риндт, чей результат так и не был превзойден, стал чемпионом мира посмертно.

Чапмен первым стал окрашивать гоночные автомобили в цвета спонсоров команд. Ранее почти все гоночные “лотосы” были зелеными – это цвет Великобритании, принятый (как и другие) давным-давно. Черный с золотом “Лотос-JPS”, выглядевший, надо сказать, эффектно, был полностью окрашен в цвета спонсора – табачной фирмы “Джон Плейер Спешл”. Формула 1 требовала все больше денег, и Чапмен откровенно признал, что не смог бы так часто модернизировать моторы и шасси без богатых покровителей. На “Лотосе-JPS” чемпионом 1972 года стал Эмерсон Фиттипальди (Emerson Fittipaldi). Чапмен вновь чувствовал себя триумфатором. Видя, как он выбегает на трассу (тогда такое еще было возможно), приветствуя своих гонщиков-победителей, всякий понимал, что Чапмен живет ради этих минут.

Не забывала фирма и о серийных машинах: появился элегантный “Эспри” (“Дух”) с кузовом работы Джуджаро. А в формуле 1 наступил спад. Чапмен пробовал разные хитрости, испытывал даже несимметричные по размерам покрышки для лучшего прохождения левых или правых поворотов, в зависимости от конкретной трассы. В сезоне 1978 года представили “Лотос-79″ с совершенно новой аэродинамикой: “автомобиль-крыло”, обладавший к тому же эффектом “присасывания” к дороге, мог быстрее проходить повороты. Был применен регулируемый гонщиком стабилизатор задней подвески. Двигатель развивал 475 л. с. при 10 750 об/мин. Казалось, все сделано для успеха, но… трагедия снова тенью легла на триумф. 9 сентября в Монце в начале гонки попал в аварию второй пилот команды Ронни Петерсон (Ronny Peterson). Он скончался на следующий день. А чемпионом мира стал Андретти.

Победа в чемпионате 1978-го принесла фирме последний успех такого масштаба. В 1982 году Колин Чапмен скоропостижно скончался. Он работал без отдыха, действительно на износ, и прожил всего пятьдесят четыре года…

Как это нередко бывает, лишившись идейного вдохновителя, энергичного лидера, фирма переживала спад. Правда, Ж. Дюкаруж и П. Райт спроектировали модель “99Т”. Машина с двойным турбонаддувом была одной из первых оснащена активной подвеской, управляемой компьютером. На ней в 1987 году молодой Айртон Сенна вошел в тройку призеров формулы 1, а команда завоевала третье место в Кубке конструкторов. Но дальше дела шли все хуже. Команда медленно умирала, и, к огорчению многих болельщиков, в сезоне 1995 года “Лотос” уже не участвовал. Производство серийных машин тоже испытало спад. Завод переходил из рук в руки. Владельцами “Лотоса” были и “Дженерал моторс”, и “Бугатти”. Сейчас дела фирмы, кажется, медленно налаживаются.

Колин Чапмен создал марку-легенду – “Лотос”. Даже если эти машины никогда больше не выйдут на гоночные трассы, имя это останется в истории. Конец XX века легендами небогат…

Легендарный “Лотос-Севен”.

“Лотос-11″ 1956 года.

Победители “Инди-500″ – Джим Кларк и “Лотос-38″.

“Лотос-25″ (1962) и “Лотос-33″ (1964) – “звезды” 60-х.

“Лотос-Элан Спринт”, 1972.

“Лотос-Эклат”.

“Лотос-Рено-97Т” (1985), пилотируемый Айртоном Сенной.

КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться. "За Рулем" www.zr.ruКОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться. "За Рулем" www.zr.ruКОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться
КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться. "За Рулем" www.zr.ruКОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться. "За Рулем" www.zr.ruКОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться. "За Рулем" www.zr.ruКОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться
КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться. "За Рулем" www.zr.ruКОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться КОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться. "За Рулем" www.zr.ruКОЛИН ЧАПМЕН. Гонка должна продолжаться
 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР