Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

ФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ

ФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ. "За Рулем" www.zr.ru

ФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ

СПОРТ И ТУРИЗМ

КОЛЬЦЕВЫЕ ГОНКИ

ФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ

“Астрада” подает надежды.

Сергей ЗИНОВЬЕВ.

Фото Владимира Афанасьева и “ЛогоВАЗ-Астрада”

Гоночный автомобиль “Астрада-Ф2096″, построенный два года назад коллективом инженеров фирмы “Флексер” (она базировалась на автополигоне МАДИ), сразу стал заметной “фигурой” на российских кольцевых трассах. Уже хотя бы потому, что это первая отечественная машина формулы 3 – без всяких натяжек. А потом появились и результаты – итальянский гонщик Фабио Бабини, выступавший за команду “ЛогоВАЗ-Астрада”, стал призером Кубка “Ротманс-АСПАС”. Уступила “Астрада” только одной сопернице – итальянке “Даллара-F397″. Иначе и быть не могло, ведь разница в конструкции машин просто огромна.

Дело, конечно, не в том, что итальянские инженеры умнее русских. “Даллара” – богатый концерн, специализирующийся на разработке, производстве и продаже гоночных машин, признанный лидер мировой формулы 3. В “Астраде” же, пожалуй, энтузиазма не меньше, а вот современных технологий… К примеру, у ее создателей не было (и нет до сих пор) возможности заложить в основу автомобиля углепластиковый каркас-монокок, как это делают сегодня во всем мире. Пришлось довольствоваться сварной рамой из стальных труб – архаичной и к тому же тяжелой.

Заведомо проигрывала “Астрада” и в мощности. Двухлитровый 16-клапанный мотор “Опель” в сочетании с двумя карбюраторами “Вебер” выдает только 185 л. с. Тогда как установленный на “Даллару” аналогичный ФИАТ оснащен электронными системами управления зажиганием и впрыском топлива – для него и 200 “лошадей” не предел. Электроника “Даллары” “помнит” три режима работы мотора – от щадящего до предельно форсированного, в распоряжении пилота также трехпозиционный регулятор состава смеси – на разную погоду. Главный же конструктор “Астрады” Сергей Пискунов от применения впрыска отказался, и вполне сознательно, – карбюраторы дешевле и проще в обслуживании.

На обеих машинах – механические пятиступенчатые коробки передач “Хьюланд”. А вот подвеску россияне продумали с учетом специфики наших кольцевых трасс – все они неровные, к тому же и характер неровностей разный. В конструкции шасси “Астрады” использована хорошо известная схема: независимая подвеска колес на поперечных треугольных рычагах, цилиндрические пружины в блоке с газонаполненными амортизаторами под углепластиковым обтекателем. С рычагами подвески они соединяются посредством толкающих штанг и коромысел. Все это вкупе с регулируемыми стабилизаторами поперечной устойчивости обеспечивает широкий диапазон настроек шасси – что, собственно, и требовалось.

Похожая подвеска и у “итальянки”. Но инженеры команды “ЛУКойл-Рэйсинг”, купившей две новейшие “даллары” для участия в российских гонках, перво-наперво существенно увеличили дорожный просвет, иначе на наших трассах изящные неженки бились бы “брюхом” об асфальт. И сразу столкнулись со снижением прижимающей силы! Впрочем, вариантов настройки у них тоже было немало и проблему решили, увеличив углы атаки антикрыльев и напрочь “отключив” задний стабилизатор. “Даллары”, к их чести, выдержали такое над ними издевательство и одержали ряд убедительных побед.

Впрочем, никто им особо и не препятствовал – в нашей национальной формуле 3 пока попросту нет конкуренции. Белорусско-немецкие “бэушные” JAK команды “Ротманс-АСПАС” оказались капризными и постоянно ломались, английских “рейнардов” образца 1993 года донимали старческие болезни. С ними без труда справлялась даже несовершенная “Астрада” – по утверждению создателей, всего лишь лаборатория для отработки новых решений. Но это только для них самих. А для нас она – новый российский гоночный автомобиль, чьи потомки, возможно, когда-нибудь наступят на пятки заграничным “далларам”.

В “Астраде” немало импортных узлов и агрегатов – мотор, трансмиссия, амортизаторы, тормоза… Но все-таки она российская!

“Даллара” хороша и снаружи, и внутри, однако, как выяснилось, плохо приспособлена к нашим трассам.

ФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ. "За Рулем" www.zr.ruФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ ФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ. "За Рулем" www.zr.ruФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ
ФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ. "За Рулем" www.zr.ruФОРМУЛА 3: СДЕЛАНО В РОССИИ
 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР