Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО

МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО. "За Рулем" www.zr.ru

МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО

СПОРТИ ТУРИЗМ

ПУТЕШЕСТВИЯ

МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО

А почему бы и нет? Не обязательно же по делу, можно просто в отпуск

и на собственной машине.

Антон УТКИН. Фото Сергея Иванова

Итак, мой отпуск, а с ним и европейское турне (см. ЗР, 1997, № 10, 11; 1998, № 4, 5) близятся к завершению. Осталось посетить заветные Париж, Амстердам и, намотав на колеса своей “Таврии” еще три тысячи километров, вернуться в Москву.

От швейцарской Женевы до столицы Франции (560 км) доехал за 9 часов. Дороги в Альпах живописные, как принято говорить, радуют душу. А вот в Бургундии – довольно однообразные: справа и слева от шоссе равнина, зелени мало, не на чем остановить взгляд. Позвольте, куда же делись тенистые дубравы, где так весело скакали когда-то друзья-мушкетеры? Нет, видно, фильмы про них снимают не здесь – за три века Франция успела сильно измениться. Местные автомагистрали платные (километр – около 0,35 франка), а бензин еще дороже, чем в Италии, – по 6,7 франка за литр (кстати, курсы франка и рубля, можно сказать, равны, что очень удобно для сравнения цен).

В шесть вечера подъехал к Парижу и, выложив 198 франков за дорогу от Женевы, окунулся в водоворот развязок, эстакад и тоннелей, густой сетью опутавших мегаполис. Вырвавшись наконец из скоростных бетонных коридоров, попал на знакомые по многочисленным французским фильмам зеленые парижские улицы, которые трудно спутать с какими-либо другими. Еще в Москве, изучая карту Парижа и произнося вслух завораживающие названия улиц, бульваров, набережных (Турнель, Ла-Файет, Курселье, Севре, д'Орсэ и т. д.), я мысленно представлял, как проезжаю по ним на машине. Сейчас все это происходило наяву.

Мне повезло: знаменитых парижских пробок не было и в помине – субботним вечером в августе город гостеприимно расстилает под вашими колесами всю ширь своих авеню. Я гордо ехал на своей “Таврии” по Парижу, с удивлением замечая, что неплохо ориентируюсь и в любой его точке могу быстро определить свои координаты по карте. Так, за какой-нибудь час я побывал у всех знаменитых объектов, запоминая их и предвкушая неторопливое изучение города пешком.

Но пора было позаботиться о ночлеге. В Париже нет проблем с поиском гостиницы – главное турбюро города (Елисейские Поля, 127) работает до 22.00. Его служащие говорят на многих языках и, обратившись к барышне по-английски, я попросил подобрать мне что-нибудь поближе к центру, подешевле и скромно так добавил, что приехал из России на машине. Девушка сделала круглые глаза и быстро нашла мне номер за 140 франков. Маленький частный отель оказался всего в 15 минутах ходьбы от Лувра, в районе бульвара Страсбур. Одноместный номер в старинном доме, окна во двор, удобства в коридоре. Хозяин тут же скинул мне двадцатку, объявив 400 франков за три дня. Вот что такое самостоятельный поиск – не 150 долларов в сутки, как бронируют отели в Париже московские турагентства. Рядом – подземная автостоянка, куда я пристроил машину на три дня за 135 франков.

Поужинав в “Макдональдсе” (58 франков) и прогулявшись до Сены, вернулся в отель. Дело к полуночи, но жизнь великого города не затихает ни на минуту – через распахнутое окно комнату наполняет мягкий гул, вроде отдаленного шума прибоя. Однако чего-то явно не хватало в этом ночном дыхании Парижа. И тут я понял, что давно уже не слышал истошных завываний автосигнализаций. Несмотря на то, что угонов здесь не меньше, чем в Москве, сирены благоразумно запрещены.

Весь следующий день провел на ногах, выполняя вожделенную программу туриста: Нотр-Дам, Лувр и т. д. Город буквально забит туристами. Самая привычная картинка – японцы с фотоаппаратами. Их тут так много, что начинаешь думать: может быть, они все здесь, а в Японии сейчас тихо и безлюдно… Чтобы сфотографировать себя самого “на фоне чего-то”, надо по-английски (или жестом) попросить об этом рядом стоящего японца, а потом, взяв его “мыльницу”, оказать ему такую же любезность.

От главного входа в Лувр, стеклянной пирамиды, тянулся толстый хвост очереди – метров триста. Но я избежал пытки под палящим солнцем, прислушавшись к совету путеводителя “Полиглот”: со стороны улицы Риволи есть отдельный вход в ресторан Лувра, то есть прямехонько в подземный зал музея. Этим путем, кроме меня, никто не шел, значит, те, кто читает и не читает путеводители, соотносятся в пропорции 1:1000. И еще совет. На Лувр разумно выделить полный день и знакомиться с одной из самых великих в мире коллекций искусств с 9 утра до 9 вечера, время от времени делая паузы на отдых, кофе и обед. О том, можно ли обойти очередь на Эйфелеву башню, путеводитель умолчал – пришлось отстоять полтора часа в кассу (билет до верхнего яруса – 29 франков) и еще полчаса на втором ярусе – к лифту. Но муки ожидания вмиг забываешь, когда кабина взмывает в небо…

На третий день с утра пораньше вывел “Таврию” из гаража и поехал разыскивать русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. О том, как туда проехать на машине, прочитал возле храма Александра Невского на улице Дарю. Но это не помогло – в пригородах Парижа хитроумное сплетение скоростных магистралей, ориентироваться в котором способны лишь аборигены. Нагромождение развязок, тоннелей, возможно, удобно для ежедневных поездок на работу – все время мчишь, не снижая скорости, но тому, кто едет, всматриваясь в указатели, не позавидуешь – сложность дорожной сети, кажется, превышает все разумные пределы. Я, как ни старался, не смог миновать аэропорт Орли. Затянув в свои сети, он долго гонял меня по эстакадам и пандусам, прежде чем выпустил на волю. Искать потерянную трассу было безумием, и я вернулся по указателям в Париж, чтобы предпринять вторую попытку. Короче, поиски заняли часа три, и всем, кто туда хочет попасть, могу посоветовать: не стоит записывать легенду маршрута (номера съездов, поворотов и т. д.) – все равно заблудитесь. Кладбище находится в 25 км к югу от центра Парижа. Главное – попасть на трассу А6 в направлении на Лион и не спеша ехать во втором ряду, ожидая указатель на Sainte-Genevieve-des-Bois. Попав в этот одноэтажный поселок, придется несколько раз останавливаться, спрашивая у прохожих “симетье рюсс”.

Знаменитый некрополь вряд ли можно назвать туристским объектом – часа полтора я ходил там в полном одиночестве. Бесконечные имена и даты читаешь, словно пропущенную когда-то главу в учебнике истории. И становится как-то грустно.

Остаток дня до изнеможения утюжил парижские улицы пешком, пройдя километров двадцать. Кстати, совсем рядом с моим отелем, на бульваре Монмартр, обнаружил театр Жана-Поля Бельмондо. Самого мэтра в Париже не было, август – не сезон. Под вечер зашел на почту позвонить домой. Как оказалось, монетных таксофонов по Франции уже давно нет – пришлось покупать карту аж за 40 франков. Соответственно, и разговор был гораздо длиннее, чем “приехал туда-то, все в порядке, пока”.

Утром, сделав прощальный круг по Елисейским Полям и Большим Бульварам, беру курс на Бельгию. На бензоколонке избавился от пригоршни десятифранковых монет (вне Франции они не конвертируются) и часа через четыре уже был в Брюсселе. В Бельгии есть красивейшие города – Брюгге, Гент, но они не вписывались в мой маршрут. Ограничился осмотром столицы и дальше в путь.

Границу Голландии пролетел не заметив и в шесть вечера въехал в Амстердам. Гостиниц много, но все места заняты, с трудом нашел комнатку в мансарде за 90 гульденов (270 руб.) в сутки. Город – будто из сказки: мощеные камнем набережные каналов, узенькие дома с черепичными крышами, цветы повсюду. Почему-то кажется, что когда-то в детстве уже был здесь. И очень хочется увидеть живого трубочиста в черном цилиндре…

А вот и не обозначенный на картах “квартал красных фонарей”. Знаменитый на весь мир уголок “свободной любви” находится по обе стороны от канала Oude Zijdsvoorburgwal, ближе к гавани. В красном свете неоновых трубок – стеклянные витрины с живым товаром. Средневековая сказка продолжается, правда, нынешние Марты и Гертруды отнюдь не в белых фартучках и деревянных башмачках, а лишь слегка прикрыты кружевным исподним. Цены – от 400 гульденов (1200 руб.) и выше, так что для большинства экономных европейских туристов этот квартал – скорее, просто городская достопримечательность.

В Голландии пробыл целый день, успев обнаружить, что там самые дешевые в Европе продукты и самый дорогой бензин. Дальнейшее путешествие напоминало стремительное отступление на восток в таком режиме: весь день за рулем, вечером – поиск гостиницы и короткая прогулка по городу. Амстердам-Люксембург-Висбаден-Прага-Варшава-Минск.

Россия встретила знаками “STOP” у пикетов ГАИ. Тормозя до полной остановки, машины приседают на передок, как бы кланяясь человеку с автоматом: чем мягче подвеска, тем глубже реверансы. Целый день идут вереницей автомобили, отбивая поклоны бдительным хозяевам дороги. Представить такое там, где я был еще вчера, – немыслимо.

Поклонилась стражам порядка и моя “Таврия”. Но она у меня – гордая, поэтому кланяться в пояс, как “Жигули”, не стала, а сделала лишь легкий книксен… Последний пятичасовой рывок – и вот она, моя белокаменная! Как давно я тут не был…

МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО. "За Рулем" www.zr.ruМНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО. "За Рулем" www.zr.ruМНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО
МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО. "За Рулем" www.zr.ruМНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО. "За Рулем" www.zr.ruМНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО. "За Рулем" www.zr.ruМНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО
МНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО. "За Рулем" www.zr.ruМНЕ В ПАРИЖ. БЕЗ ДЕЛА. СРОЧНО
 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР