Модельный ряд
  6ТагАЗ
  6LIFAN
  13CHERY
  5GREAT WALL
Новости
Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

5 посетитель(ей)
Партнеры
Автосалон Еврокар

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ru

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО

СПОРТ

ГОНОЧНЫЙ БМВ КЛАССА «ТУРИНГ»

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО

ЕВГЕНИЙ БОРИСЕНКОВ. ФОТО: КОНСТАНТИН ЯКУБОВ, ЮРИЙ ТЮРИН

Класс «Туринг» нынче, без сомнения, элита отечественного «кольца». И не только по составу участников – в их распоряжении самая совершенная техника. О том, как устроен гоночный болид, рассказал нашему корреспонденту действующий чемпион, мастер спорта международного класса МИХАИЛ УХОВ.

В РАМКАХ ПРАВИЛ

Процесс превращения серийной машины (в данном случае – двухлитрового БМВ-320) в гоночный автомобиль – дело хлопотное.

Сначала в полученный с завода кузов встраивают каркас безопасности для защиты пилота. Но у инженеров есть и свой интерес – повысить жесткость конструкции. Здесь допустимы варианты. Реально существующих на сегодня схем две: от БМВ «Моторспорт» и специализированной фирмы «Вихерс». Так как «наш» автомобиль покупали за рубежом почти готовым, последний вариант достался по наследству.

Внутренним убранством салона пренебрегают. Единственный обязательный элемент – верхняя часть передней панели. В распоряжении пилота – сиденье «Рекаро» с комплектом ремней безопасности, замшевый руль и жидкокристаллический приборный дисплей 2D. Его небольшой экран – кладезь информации. По первому требованию он готов выдавать параметры всех систем, находящихся под контролем. Оценив, скажем, темпы роста температуры масла в заднем редукторе, гонщик может принять решение: ехать в бокс или оставаться на трассе. Но постоянно листать электронный справочник в ходе гонки некогда. Этим занимаются в процессе настройки. А в бою следят в основном за разноцветными лампами цветового тахометра. Их легко читать боковым зрением, не отвлекаясь от дороги.

Остальное пространство занимают блок телеметрии, аккумуляторная батарея, автоматическая система пожаротушения и емкости для балласта. Последний бывает двух видов. «Добровольный» крепят в багажнике, чтобы добиться лучшей развесовки и опять-таки соблюсти требования регламента (масса автомобиля в любой момент должна быть не менее 1140 кг). «Принудительный» добавляют в салон в виде премии за победу на предыдущем этапе. Лидеру причитается 30 кг, но не более 60 по итогам нескольких гонок. Так что титул чемпиона и первый стартовый номер можно выразить и в килограммах престижного груза.

УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Двигатель спорткара построен на базе серийного, но хотя и питается тем же товарным бензином, сильно отличается от прародителя. Внутри – иные поршни и шатуны, стальной (вместо чугунного) коленвал с малым диаметром шеек, противоотливная система в масляном картере… Усовершенствованный агрегат легко крутится до 9000 об/мин, что обеспечивает солидный прирост мощности. Впрочем, прошлогодние 235 л. с. конструкторов уже не устраивают. Благодаря замене впускного коллектора и соответствующим настройкам рабочего процесса мощность мотора удалось довести до 275 л. с.!

Правда, кто хорошо работает, много ест – расход горючего достигает чудовищных 35 литров на 70 км – гоночная специфика! Ведь ни указателя уровня, ни привычного одометра в спортивной машине нет. Расход мерят по остатку – для этого существует система быстрого слива топлива. Ей же пользуется техкомиссия для отбора проб. Ну а 70 км – средний пробег за одну гонку.

Несмотря на отменный аппетит, автомобиль дружелюбен к окружающей среде – вредные выбросы поглощает катализатор.

По статистике этого мотора хватает на сезон – 3–3,5 тыс. километров пробега. Потом разборка, контроль и замена расходников: цепей, колец, вкладышей, клапанов и т. д.

Карбоновое сцепление требует вмешательства гораздо чаще – по мере износа трущихся поверхностей в пакет приходится добавлять компенсационные пластины. Крепится узел к стальному маховику массой всего 4 кг. Оригинально устроен привод – в нем нет ни вилки, ни толкателя. Создатели избавились от лишних деталей, объединив рабочий цилиндр и выжимной подшипник в единое целое!

Коробка передач – пятиступенчатая кулачковая. Порядок включения такой же, как в серийном автомобиле. Но очередную по счету передачу можно «воткнуть», не выжимая сцепления. Датчик системы связан с ручкой КП – в момент начала включения он подает команду на мгновенный сброс оборотов двигателя (исполнительный механизм в этот момент блокирует подачу искры). Экономия времени небольшая – доли секунды, но ведь из мгновений и складывается победа. Несмотря на наличие масляного радиатора, облегчающего режим работы коробки, после каждых трех гонок (около 400–500 км) ее разбирают для дефектовки. Чаще прочих в замене нуждаются шестерни и муфты включения.

Ровно столько же ходит редуктор заднего моста, связанный с КП алюминиевым (!) карданом. Сам он тоже необыкновенный – с дифференциалом повышенного трения и персональным масляным теплообменником. Тем не менее без профилактической разборки не обходится – срок службы главной пары и муфт блокировки в спорте весьма ограничен.

Интересно, что у однотипных машин из немецкого чемпионата радиатора КП нет вообще, а теплообменник заднего моста существует в куцем варианте. При этом контролировать и обслуживать агрегаты надо куда чаще. Один радиатор стоит труда двух механиков. У нас рассудили по-другому. Во-первых, лишний рот плохо сказывается на бюджете. Во-вторых, сэкономив на регламентных работах, больше времени можно уделить настройке машины. Чем болид дружелюбнее к персоналу команды, тем лучше. Мелочей в этом деле нет. БМВ Ухова, например, снабжен быстродействующими разъемами топливных и масляных магистралей. Его механик свысока о секундах не думает.

В подвеске используют известные даже неискушенному зрителю (их логотип несут все автомобили российского «кузовного» чемпионата) стойки фирмы KW. На БМВ – с газовым подпором и дополнительными бачками. В процессе подгонки к трассе подбирают клиренс, жесткость пружин и характеристики амортизаторов.

Поддается настройке и тормозная система. Сдвоенный главный цилиндр, например, позволяет нужным образом распределить усилия между осями. Сами механизмы (гоночные АР Racing спереди и серийные БМВ – сзади), разумеется, не регулируются. Зато можно подобрать подходящие колодки (серии «Феродо-3000») и режим охлаждения. Определяющий фактор – степень нагрева тормозного диска. Оценивают его не на глаз. На торец детали наносят специальные краски с разной термостойкостью. Зеленая, к примеру, «держит» 430°С, оранжевая – 560°С, красная – 610°С. Если указанный предел пройден – краска сгорает. У «нашего» БМВ тормоза в дополнительном охлаждении пока не нуждаются, но бампер с воздуховодами всегда путешествует в запасе.

Рулевой механизм с электрическим усилителем – как в обычной машине, но ход рейки принудительно ограничен. В гонке поворачивать руль больше чем на 90° не приходится. Лишняя свобода во вред – при маневрах в паддоке и заезде в бокс вывернутые колеса могут повредить близко расположенные шланги, провода, воздуховоды или задевать элементы кузова.

ГИМН ПОБЕДЫ

Гоночный автомобиль – не средство передвижения. Это инструмент, позволяющий спортсмену проявить свой талант и добиться победы. А любой инструмент требует тщательной настройки. Можно, конечно, сыграть и на том, что есть. Только на успех вряд ли стоит рассчитывать. Мы надеемся, что и в этом сезоне команда БМВ-Россия и ее пилот Михаил Ухов выступят в нужной тональности.

СПРАВКА ЗР КЛАСС «ТУРИНГ»

Класс машин «Туринг» появился в России в 1998 году (под названием «Туризм»). В сезонах 2000–2001 на этапах чемпионата страны стартовало до двух десятков машин пяти-шести разных марок. Затем последовал спад, вызванный тотальным преимуществом модели БМВ-320i (Е46). Подготовка конкурентоспособного автомобиля стала обходиться дороже, и это отпугнуло несколько команд. Но сегодня вновь наметилось оживление.

Технический регламент «Туринга» во многом позаимствован у немецкого чемпионата DTC (Deutsche Tourenwagen Challenge). У его же участников россияне приобрели первые машины, и опыт немецких специалистов до сих пор у нас востребован. Правила «Туринга» не предполагают серьезных переделок серийной техники. Предусмотрены лишь дополнительные меры безопасности, а также модернизация особо важных для спорта узлов – тормозов, амортизаторов, системы выпуска и некоторых других. Схожие (но не идентичные) технические требования – у европейского первенства ЕТСС и ряда национальных чемпионатов как в Европе, так и в Азии. Это позволяет проводить международные гонки.

Среди участников российского кольцевого «Туринга» – шесть чемпионов страны в разных дисциплинах автоспорта. Главные претенденты на первое место – Михаил Ухов и Григорий Комаров.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ruМЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ruМЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО
МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ruМЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ruМЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ruМЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО
МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ruМЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ruМЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО МЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО. "За Рулем" www.zr.ruМЕХАНИЧЕСКОЕ ПИАНИНО
 
© 2006 - 2010 Автосалон ЕВРОКАР